ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ


БОРДО

Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 аппеласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек. Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня является престижным "крю" Сент-Эмильона (поместье "Шато-Озон").

В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордосским "клеретам" - красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин. В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник. Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации, а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований.

Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая. Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь. Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районах встречаются известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.

Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют. Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют выдержки и пьются молодыми.

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово "шато" - замок, изображение которого выносится на этикетку.

В Бордо выделяют несколько больших групп вин:

- красные и розовые "Бордо" и "Бордо Супериор"

- вина Медока и Грава

- вина Либурне

- сухие белые вина

- десертные белые вина

- вина "Кот"

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Вина "Бордо" и "Бордо Супериор" производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок - красные вина, 2 млн. - розовые и 85 - белые.

Вина "Бордо супериор" производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: "Шато Мутон-Ротшильд", ранее отнесенное к числу "скон крю", приобрело статус "премьер крю".

В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин "премьер крю", 14 - "дезьем крю" (вторые крю), 14 - "труазьем крю" (третьи крю), 10 - "кантрием крю" (четвертые крю) и 18 - "сенкьем крю" (пятые крю) .

Виноградники здесь расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды. Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке.

При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных аппеласьона и ряд коммунальных. Вина северной части района носят наименование "Медок".

Лучшие виноградики Медока расположены в той его части, которая называется "О-Медок". Она расположена к югу от "Медока" и отличается от него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон. Вина О-Медока могут носить субрегиональное наименование - "О-Медок" (Haut-Medoc).

На территории О-Медока расположено шесть коммунальных аппеласьонов:

- Марго. Самый большой коммунальный аппеласьон О-Медока. Он производит 23 классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино "Шато Марго", относящееся к категории "премьер крю".

- Пойяк. Этот аппеласьон считается флагманом французского виноградарства и виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных виноградников, в том числе 3 "премьер крю": "Шато Латур", "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Мутон-Ротшильд". Вина Пойяка раскрывают свой потенциал при выдержке.

- Сен-Жюльен. Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в Бордо. Среди классифицированных "крю" особо следует выделить "Шато Дюкрю-Бокайю", "Шато Бешвель". Вина Сен-Жюльена сочетают многие лучшие качества вин Марго и Пойяка.

- Сент-Эстеф. В почвах этого аппеласьона высоко содержание глины. Кроме того, здесь высока доля сорта Мерло.

- Муильи и Листрак. Небольшие коммунальные аппеласьоны, производящие вина с богатым букетом.

. Район Грав (3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы - галечники, нанесенные течением древних рек.Вина Грава были одними из первых, произведенных на экспорт. Их бочками вывозили в Англию в XII-XV в.в, и даже в Америке в XVIII в. их считали лучшими среди других вин Бордо. Виноградники этого района подразделяются на два наименования: "Грав" (сухие красные и белые) и "Грав Супериор" (десертные белые).

Классификация Грава была введена в 1953 году. Она предусматривает выделение 16 виноградников "крю классе", в числе которых можно выделить выдающееся красное "Шато О-Брион" и белое "Домен де Шевалье".

В 1987 году в северной части Грава возник аппеласьон Пессак-Леоньян (900 Га).

Лучшие десертные белые вина Бордо производятся в апелласьонах, расположенных к югу от Грава - Сотерне и Барсаке. Апелласьон Сотерн расположен на почвах, состоящих из песка и гравия. Климат здесь теплый и влажный. Утром, вследствие близости виноградников к реке Сирон, часты туманы. Это способствует образованию на винограде микроскопического грибка (благородной плесени) "Botrytis Cinerea", который поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде. Порой, сборщикам приходится много раз обходить виноградник, чтобы собрать урожай, который в этих местах бывает крайне низким. В Сотерне есть поговорка "С каждой лозы - стакан вина!".

Вина Сотерна производят из сортов Семийон, Совиньон и Мюскадель. Они отличаются довольно высоким содержанием спирта, несравненным вкусом, цветом и ароматом. Их можно хранить долгие годы: со временем они достигают расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту.

Классификация виноградников Сотерна и Барсака была введена в 1855 году. Были выделены 3 категории: "Премьер Крю Супериор" (к ней был отнесен только "Шато-д'Икем" - самое выдающееся вино района), "Премьер Крю" (11 виноградников), "Скон Крю" (15 виноградников).

Ликерные и полусладкие вина производят также в таких апелласьонах, как Серон, Сент-Круа-дю-Монт, Лупьяк, Кадийяк, Премьер-Кот-де-Бордо.

Апелласьон Антр-де-Мер (23 00Га) находится в междуречье Гаронны и Дордони. Это наименование носят лишь белые сухие вина. Произведенные в этой области красные вина уже носят наименование "Бордо" или "Бордо Супериор". Главным преимуществом вин Антр-де-Мера является хорошее качество при весьма невысокой цене.

Территория Антр-де-Мера довольно обширна, поэтому здесь выделено несколько апелласьонов - Грав-де-Вейр, Сент-Фуа-Бордо, Премьер-Кот-де-Бордо, Бордо-Сен-Макер.

Напротив Антр-де-Мер расположены апелласьоны Кот де Кастийон и Кот де Франк. Они призводят неплохие красные вина, которые употребляются в молодом возрасте.

Либурне. Под этим названием объединено несколько апелласьонов Бордо. Либурне расположен на правом берегу Дордони. Здесь меньше ощущается влияние океана, а в почвах преобладает известняк. На местных виноградниках выращивают в основном два сорта - Мерло и Каберне Фран.

Одним из известнейших апелласьонов Либурне является Сент-Эмильон. Это один из главных районов Бордо, производящих красные вина. В 1955 году винограднки Сент-Эмильона получили официальную классификацию. Здесь были выделены 2 Премьер-Гран Крю А (Шато Озон и Шато Шеваль Блан), 9 Премьер-Гран Крю В и 63 Гран-Крю. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет, при этом в ее основе лежит не тип виноградника, а качество самого вина, определяемое в процессе дегустаций.

В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие семейные хозяйства.

Вина Сент-Эмильона довльно мягкие (из-за высокой доли сорта Мерло) и пригодные к длительной выдержке. Они пользуются популярностью на протяжении многих лет.

К северу от Сент-Эмильона расположено 5 апелласьонов, которые обычно называют "спутники Сент-Эмильона" - Монтань-Сент-Эмильон, Люссак-Сент-Эмильон, Пюиссеген-Сент-Эмильон, Сен-Жорж-Сент-Эмильон, Парсак-Сент-Эмильон.

Качество вин этих апелласьонов зависит от ряда факторов (микроклимат, почва, соотношение различных сортов винограда, обработка виноградников, процесс винификации), но в целом они приближаются к продукции Сент-Эмильона.

Самым известным апелласьоном Либурне и Бордо является Помероль. Его красные вина считаются одними из самых дорогих в мире, хотя здесь никогда не проводилась официальная классификация. Помероль расположен на слегка холмистом плато и главной особенностью этой части Бордо являются исключительные по своим свойствам почвы. Именно благодаря им, вина Помероля имеют свой неповторимый, поистинне великолепный стиль. Они сильные, с прекрасным ароматом и предназначены для длительной выдержки. Иногда их называют "бордосским бургундским".

Бесспорным лидером Помероля является вино "Шато Петрюс" - одно из самых дорогих красных вин мира. Поместье расположено на уникальных почвах. Сбор винограда здесь производят только вручную, со старых лоз, в лучшее время и в самые короткие сроки. При производстве вина используют особую технологию и осуществляют его выдержку в новых дубовых бочках.

К северу от Помероля расположен апелласьон Лаланд-де-Помероль, превосходящий своего соседа по объему призводства вин и площади виноградников. Здесь производят высококачественные, сильные вина с прекрасным ароматом.

Апелласьоны Фронсак и Канон-Фронсак производят красные вина, обладающие индивидуальностью и тонкостью.

На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два апелласьона - Кот де Бург и Кот де Блей. Продукция этих районов была малоизвестна в течение длительного периода, однако применение местными виноделами технических новшеств позволило этим винам добиться популярности и признания. Здесь производят в основном красные вина - мягкие и легкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

Долина Луары - один из крупнейших винодельческих регионов Франции и один из самых северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. Регион известен прежде всего своими отдельными винодельческими районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности.

Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменеясь от морского к полуконтинентальному. Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность.

В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк и мел, в среднем течении - песчаники, в окрестностях Нанта - сланцы.

Выращиваемые в Долине Луары сорта винограда разнообразны. Их можно подразделить на четыре группы:

- луарские сорта: Шенен-Нуар, Шенен-Блан, Совиньон.

- бордосские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран.

- бургундские сорта: Пино Нуар, Шардонэ, Мелон-де-Бургонь (Мюскаде).

- новые сорта: Гролло, сорта семейства Гамэ.

В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же- и это немаловажно - они недороги.

Гамма производимых в Долине Луары вин широка: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Это объясняется наличием здесь 50 районов КНП. Основная часть производства сосредоточена в четырех субрегионах: Пеи Нанте, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи.

Пеи Нанте. Этот район - самый западный в Долине Луары, расположен практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда -Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое употребляется молодым.

При производстве вин используют особую технологию выдержки "сюр ли" ("на отстое"). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть. Район Пеи Нанте производит также вина VDQS: Гро-План-дю-Пеи-Нанте (сухое белое из винограда Фоль Бланш) и Кото д'Ансени (красное или розовое из Гаме Нуар).

Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на Великобританию.

Анжу славится десертными розовыми винами, которые поступают в продажу под маркой "Розе д'Анжу" и "Каберне д'Анжу". Для их производства используют виноград Каберне Фран, Гаме и Каберне Совиньон. Также здесь производят несколько марок красных вин, продаваемых под Наименованиями "Анжу", "Анжу Гаме", "Анжу-Виллаж".

В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина. В производстве используют в основном сорт Каберне Фран, дающий легкие, хорошо уравновешенные вина. Одно из лучших вин апелласьона - Сомюр-Шампиньи.

Апелласьоне Савеньер (60 Га) вырабатывает прерасное белое сухое вино, которое иногда сравнивают с бургундским Монраше. Оно производятся из винограда Шенен Блан и имеет большой потенциал для длительной выдержки.

Особо следует выделить апелласьоны, где производятся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью: Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо. Эти вина производятся в небольших количествах. Они - тонкие, с ароматом абрикоса и персика. Их вкус улучшается в процессе длительной выдержки.

Турень. Район расположен в среднем течении Луары вокруг города Тура. Традиции местного виноделия восходят к VII веку. По преданию, первые лозы были посажены здесь в 380 г. Святым Мартином и произошло это в районе Вувре.

Климат в Турени достаточно мягкий. Почвы - меловые и глиняно-кремниевые. Это позволяет выращивать здесь такие сорта, как Каберне-Фран, Пино-де-ля-Луар, Гаме, Пино-Нуар, Совиньон.

Продукция субрегионального апелласьона Турень подразделяется на три зоны: Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан. Здесь производят типичные луарские вина- белые, розовые и красные. Их лучше пить в молодом возрасте.

В апелласьонах Бургей и Шинон производят в основном красные винак из винограда Каберне Фран. Они отличаются тонкостью, изяществом и фруктовым вкусом. Вина Шинона иногда называют лучшими красными винами Луары. Их долго выжерживают перед употреблением и можно мказать, что эти вина ничем не уступают "крю" Медока.

Лучшим вином Луары и Турени называют знаменитое белое Вуврэ. Этот довольно обширный апелласьон раскинулся на правом берегу Луары. Здесь на теплых, хорошо пропускающих влагу почвах выращивают виноград сорта Шенен, из которого плучают живые, обладающие фруктовым ароматом и вкусом вина. В Вуврэ производят сухие, десертные и игристые вина.

Напротив Вуврэ, на другом бергеу Луары расположен апелласьон Монлуи. Виноградники существуют здесь с V века, а производимые вина схожи с винами Вуврэ. Основная часть местных виноделов ориентирована на производство высококачественных белых полусладких и сладких вин.

Сансер и Пуйи. Этот субрегион Луары отличается хорошим расположением и ориентаций виноградников и ограниченным числом выращиваемых сортов винограда (красные и розовые вина производятся из винограда Гаме и Пино-Нуар, белые из Совиньона).

Производимым здесь винам присуща легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат.

Апелласьоны Менету-Салон, Рёйи и Кинси производят в основном белые вина (хотя первые два выпускают также красные и розовые).

Вина апелласьона Сансер пользуются славой уже многие годы. Здесь на различных почвах выращивают виноград Совиньон и Пино-Нуар, из которых производят аристократичные сильные вина с удивительно тонким и изящным ароматом. Каждый тип почвы, будь то известняк, кремний или бурозем придает вину специфический оттенок, поэтому вина Сансера так многообразны и удивительны.

К западу от Сансера расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар. Здесь производят сухие белые вина из винограда Шассля и Совиньон. Они получаются особо удачными, если виноград был выращен на кремниевых почвах.

Подлинной гордостью этого виноградника является великолепное белое вино Пуйи-Фюме. Характерным для этого вина является легкий запах дымка, который знатоки называют кремниевым. Он обусловлен двумя факторами: местными меловыми и кремниевыми почвами и тщательным отбором винограда при сборе.

ШАМПАНЬ

Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, этот любимый напиток королей и знати. Это вино - поистине гордость Франции.

Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Однако по приказу римского императора Домициана лозы были вскоре выкорчеваны, чтобы не создавалась конкуренция римскому вину. И только в 282 году запрет на выращивание винограда был снят. Шампань часто была ареной многочисленных сражений, а ее столица - город Реймс, в течение многих веков был религиозной столицей Франции: здесь венчали на царствование французских королей. Но кто бы ни царствовал во Франции, какие бы войны не велись на ее территории, в Шампани всегда стремились производить отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день.

Долгое время в Шампани производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять большое внимание качеству своей продукции. Благодаря этому, шампанские вина стали в больших объемах вывозиться в Англию.

Само шампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассамблирование и составление "кюве". Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой.

В средневековых хрониках упоминаются имена и других монахов, умевших делать игристые вина. Начало торговли шампанским восходит к 1728 году, когда была разрешена перевозка вина в бутылках. Начиная со второй половины XVIII века, производство и продажа шампанских вин резко возрастают.

В XIX веке были введены многие технические новшества: в 1804 году было выпущено впервые розовое шампанское, в 1813 году введен "дегоржман" (удаление осадка), с 1818 года стали использовать "пюпитры" для выдержки вина на осадке, с 1830 года на бутылки стали наклеивать этикетки и использовать проволочные зажимы для пробки ("мюзле"), около 1860 года был выпущен первый "брют", с 1884 года "дегоржман" стали проводить с замораживаем осадка.

В конце XIX века производители шампанских вин организовали Коммерчсекий синдикат шампанских вин для защиты их качества. Это было свзано с тем, что во многих странах стали выпускать игристые вина и присваивать им название "шампанское".

В 1941 году был создан Межпрофессиональный комитет шампанских вин, который сегодня является компетентной организацией, защищающей интересы виноградарей и виноторговцев.

Регион Шампань расположен на самом севере Франции и занимает площадь около 31 000 Га. Здесь расположено три апелласьона: региональные Шампань и Кото-Шампенуа, и коммунальный Розе-де-Рисей. Все шампанские вина относятся к категории АОС, хотя эта надпись практически никогда не фиксируется на этикетке.

Шампань подразделяется на пять основных районов:

- Монтань-де-Реймс

- Кот-де-Блан

- Долины Марны

- Виноградники департамента Об

- Кот-де-Сезанн

В первых трех преобладают меловые почвы, в остальных - мергели. Такие почвы хорошо аккумулируют солнечное тепло, что особо важно в холодном климате региона. Именно меловым почвам шампанское обязано своей легкостью и тонкостью: они улучшают созревание винограда, богаты минеральными элементами и в них еще в римскую эпоху были выдолблены шахты, которые сегодня служат погребами для выдержки вин.

Климат Шампани обусловлен влиянием холодных ветров, идущих с Атлантики. Здесь бывает мало солнца, а среднегодовая температура составляет около 10ОС. Часто винограднки страдают от града, сильных морозов и весенних заморозков. Это сказывается на колебаниях объемов урожая. Однако, такой климат имеет и свои преимущества: виноград медленно вызревает, постепенно набирая ароматические вещества и остается весьма кислым. Эти факторы положительно влияют на производства игристых вин.

Для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье. В целом собирают около 2/3 красного и 1/3 белого винограда. По традиции шампанское должно быть белым и изготавливаться из винограда сорта Шардонэ ("blanc de blancs"), хотя сегодня при составлении кюве используют спокойные белые вина, полученные из трех сортов винограда, а также производят розовое шампанское из красных сортов винограда или, чаще всего, при его производстве "кюве" составляют из спокойных белых и красных вин в определенных пропорциях . Красный виноград дает будущему напитку силу и тело, а белый - свежесть и тонкость.

В Шамапни, в отличие от других регионов Франции, классификация Гран крю и Премьер крю используется не для оценки виноградника, а для оценки качества винограда. В 1911 году здесь была введена шкала цен на виноград. Межпрофессиональный комитет шампанских вин ежегодно устанавливает базовую цену на него. Реальная цена может составлять, в зависимости от кокретной местности 80-100% от базовой. Виноград выращенный на лучших землях (17 коммун) продается по 100% цене и имеет право на классификацию Гран крю. 40 коммун производят виноград, продаваемый по цене 90-99% от базовой. Он относится к категории Премьер крю.

Остальной виноград продается по цене 80-87% отбазовой.

Секрет популярности и известности шампанского заключен в технологии его производства, которое регламентировано на всех стадиях.

Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла. Полученные спокойные вина исптльзуют для составления "кюве" (смесь различных вин). При смешивании могут быть использованы вина разных урожаев, сортов винограда и участков. При этом, в состав "кюве" может входить до 50 различных вин. Это позволяет придать будущему напитку своеобразие и неповторимый вкус. Составление "кюве" - настоящее искусство, требующее глубоких знаний особенностей того или иного урожая и большого опыта. Каждая фирма - производитель обладает своим секретом составления "кюве".

Как правило, в "кюве" присутствуют вина урожая нескольких лет и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как "миллезим" и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. Классифицировать вино как "миллезим" или нет - решает сам производитель, однако он рискует при этом, так как нет гарантии, что через несколько лет это шампанское может оказаться хорошим.

После составления "кюве" в него добавляют тиражный ликер, представляющий из себя смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина. После этой операции вино разливают в специальные шампанские бутылки из толстого стекла, которые укупориваются металлической пробкой и помещаются в погреб.

С этого момента начинается процесс вторичной ферментации или процесс шампанизации. Давление внутри бутылки из-за брожения резко возрастает. Благодаря медленному брожению под давлением углекислота соединятется и связывается с вином - это позднее заставляет шампанское пениться. За этот период шампанское становится светлым и чистым, а в бутылке собирается осадок.

Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.

По истечении необходимого срока шампанское освобождают от осадка.

Для этого используют несколько операций. Прежде всего бутылки помещают на специальные пюпитры, позволяющие регулировать уровень их наклона. В течение 5-6 недель длится процесс, который называется "ремюаж". Ежедневно бутылку слегка поворачивают, приподнимают и встряхивают, таким образом, чтобы осадок, находящийся внутри бутылки, сместился к горлышку. Для проведения "ремюажа" необходимо большое умение. Некоторые производители используют только ручной труд, другие автоматизируют этот процесс.

Когда бутылки окажутся в вертикальном положении, начинается следующий этап в пороизводстве шампанского - "дегоржман".

Горлышки бутылок, в которых сосредоточился осадок, помещают в замораживающий раствор и осадок превращается в лед. Затем бутылку открывают, и под давлением углекислоты змороженный осадок вылетает. Потеря части вина восполняется дозировочным ликером, состоящим из сахара и старого вина. В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского:

- Еxtra brut - не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.

- Brut - Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.

- Еxtra dry - Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.

- Sec/dry - может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

- Demi-sec - классичекое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л .

- Doux - сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.

После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют проку проволочным зажимом "мюзле" и наклеивают этикетку.

По действующему законодательству, шампанское, которое не является "миллезимом" может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское "миллезим" поступает в продажу через 3 года после сбора урожая. После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.

По шампанской технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.

Также, выпускаются вина с названием "креман". Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.

Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского.

В апелласьонах Кото-Шампенуа и Розе-де-Рисей производят спокойные вина, которые пьют в молодом возрасте.

Источник: сайт виноторговой компании Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz