400 ЛЕТ ШАТО


Сотерн - сорт белого вина, названного так в честь местности во Франции, где для него выращивается виноград. В Бордо вина такого сорта называют liquoreux (то есть сладкие). И среди них Сhateau d'Yquem (Шато д'Икем) - абсолютный фаворит, самый большой и самый блестящий алмаз в королевской короне, третий граз во лбу мудреца, ненаглядный ребенок престарелой матери-одиночки.

Незамысловатая история вина такова: в 1593 году советник короля Жак де Саваж приобрел замок Икем, бывший до этого королевской собственностью. Вообще, слово "замок" в данном случае означает большой деревенский каменный дом - и ничего больше (кстати, именно таким он и сохранился до наших дней).

В конце XVIII века единственная наследница имения по фамилии Саваж вышла замуж за драгунского полковника Луиса де Люр Салюса. Полковник получил не только жену, но и возможность заменить ее фамилию на винных этикетках на свою (и правильно: Саважей и без этого хватает). В настоящее время поместье принадлежит графу Александру де Люр Салюсу.

Обычно в производстве вина обязательно применяется сахар, что никогда не бывает с Сhateau d'Yquem. Его производители предпочитают брать виноград тех сортов, в которых его и без того много, - cемилльон и cовиньон (именно эти - и только эти! - два сорта винограда, придающих вину золотой оттенок, мягкость и аромат, используют при изготовлении Сhateau d'Yquem). В этих виноградных сортах содержание сахара достигает 221 г/литр.

Виноград сладких сортов собирают и обрабатывают иначе, чем другие сорта. В августе перед началом сбора обрывают часть листьев в виноградном ряду, обращенном к солнцу. Делают это тогда, когда виноград окончательно созрел. Смысл в том, чтобы "благородная плесень", которая лежит в основе процесса создания вин сотерн, не развивалась раньше необходимого срока. Очень многое зависит и от погоды. Например, если прошел дождь, то сбор винограда откладывают на следующий день и т.д. Поэтому уже с с 1855 года вина Сhateau d'Yquem вполне заслуженно классифицируются как "высший первый урожай". Недаром Сhateau d'Yquem считается белым сладким №1.

   Существует несколько степеней готовности ягод. Вначале они "жухнут", или, выражаясь иначе, "поджариваются". Затем кожа ягод становиться тоньше, лопается, и сок вытекает наружу. После этого появляется серая плесень, которая постепенно распространяется по всей лозе. Очень часто сладкие сорта винограда срывают не всей гроздью, а выбирают только те ягоды, цвет которых из обычного - цвета топаза - становится коричневым. Пожалуй, это наиболее дорогой способ сбора винограда не только по физическим затратам, но и потому, что лоза, усыхая, теряет до 50 процентов веса.

   Собирают сладкий виноград чисто по ягодке, срезая их специальными ножницами. Поэтому весь урожай обычно снимается за четыре-шесь "заходов". Именно из самого последнего захода и деляется grand cru. Здесь главное не количество, а качество. "Производительность" на виноградниках д'Икема катастрофически малая - приблизительно стакан вина с лозы в год. Кроме того, не используется никаких химических удобрений. Так что гарантировано - на бутылке не будет написано типа   contains sylfites (содержит сульфаты).

   Контроль качества настолько строг, что только часть вина бутылируется под этикеткой Сhateau d'Yquem. В неудачные годы весь урожай бракуется. Такими "черными" годами являются, например, 1910, 1915, 1930, 1951, 1964, 1972, 1974 и 1992 годы. Знатоки вина Сhateau d'Yquem   могут найти вино этой марки с буквой Y на этикетке. Такое вино производится в исключительно малых количествах в отдельные годы по специальному решению администрации. По букету оно напоминает своего ладкого старшего брата.

Источник: журнал "Медведь", Андрей Андреади

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz