МИСТРАЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ВИНОДЕЛА


У всех знаментиых вин своя собственная история триумфа, как и у людей, - с той лишь разницей, что сотня лет для винной биографии не срок. Согласитесь, пить вино и при этом знать подробности его происхождения и технологии производства много приятней, чем не знать об этом ничего.

Listel-Gris (Листель Гри), помимо того что обладает всеми достоинствами хорошего вина, примечательно и своей историей. Полтора века назад виноградники, дававшие ягоды для вина с аналогичным названием, занимали скромную площадь в 1400 гектаров. Да и сам напиток был весьма заурядным и удовлетворял исключительно местные питейные потребности. Что же позволило виноделам в наши дни довести производство Listel-Gris до 25 миллионов бутылок в год?

В первую очередь помоглобольшое винодельчиское несчастье, имя которому - филлоксера. В 1870 году страшный виноградный недуг уничтожил практически все французские виноградники. Кроме листельских. Спасла лозу песчаная почва, на которой она произростала. В песке коварная филлоксера чувствует себя некомфортно. В условиях виноградного дефецита местные виноградари быстро сориентировались и расширили площади под лозу до 9300 гектаров.

   После войны винодельная стратегия пересматривается: взят курс на качество. Так называемые урожайные сорта полностью выкорчевали и заменили на благородные: каберне совиньон, мерло, гренаш, сэнсо, сонивьон бланк, уньи бланк, кленэт, шардоне и шенэн. Листельская винодельческая технология не похожа ни на какую другую. Ее уникальность объясняется в первую очередь своеобразием почвы. Оказывается, виноградная лоза прекрасно себя чувствует на песке. Дожди хорошо дренируют пески Листеля, не оставляя ни малейших следов соли. Но песок требует к себе особого отношения. Неистовый ветер мистраль, дующий с севера в долине реки Роны и на Средиземном море, в одночасье превратилбы виноградники в пустыню, если бы не изворотливость ума виноградарей. Чтобы закрепить зыбкую почву, после сбора винограда в междурядьях сеют рожь и ячмень, которые прорастают с первыми осенними дождями. А в самом конце зимы к делу подключают овец, используя их в качестве естественных косилок. До середины марта стадо в пять тысяч голов общипывает под корень стабилизирующие почву злаки, оставляя за собой в изобилии продукты пищеварения. А это, как понятно, экологически безупречное удобрение. Таким образом, в Листеле удалось избежать обработки виноградников гербицидами.

   Для получения Listel-Gris используют черные сорта винограда, перерабатываемые "по-белому" - без длительного настаивания сусла на мезге. Виноград, собранный при ночной прохладе, давят "вхолодную" и тотчас дают стечь соку, а затем сусло медленно бродит при низкой температуре, чтобы постепенно насыщаться богатым и тонким ароматом.

Источник: журнал "Медведь", Любовь Белокопытова

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz