800 ФРАНКОВ ЗА АНГЛИЙСКИЙ ПРИВКУС


Некоторые любители вин позволяют себе иронически относится к калифорнийскому Chablis. Кто-то, как вдова, верная памяти почившего мужа, навсегда остается предан истинному Ахашени. Встречаются и такие тонкачи, которые не считают вином эльзасский Riesling. Все это - дело вкуса и пристрастия. Однако есть вина, публично усомниться в качестве которых - все равно что подвергнуть осмеянию живопись Огюста Ренуара. К этой категории относятся бургундские и бордоские вина. Ведь в любом деле должен быть эталон. Рассказ наш сегодня будет о сравнительно молодом, но уже известном многочисленным почитателям бордо, красном вине Chateau Palmer.

   В провинции Бордо, недалеко от побережья Бискайского залива, стоял замок, и назывался он Chateau de Gascq. Среди сотен подобных образцов фортификационной архитектуры, разбросанных по всей Франции, этот ничем особенным не выделялся. Однако в Бордо в 1814 году высадился некий английский генерал с армией. Помимо выполнения воинских обязанностей, он занимался и вопросами собственного благосостояния. Проходя маршем мимо Chateau de Gascq, генерал обратил внимание на замок, и он ему, очевидно, приглянулся. Не откладывая дела в долгий ящик, генерал. воспользовавшись известными льготами завоевателя, замок приобрел, да еще присоединил к своим владениям окрестные угодья и виноградники. Из патриотических соображений в 1834 году замок был переименован на английский манер в Palmer, что переводится либо как "паломник", либо как "шулер". Какое из двух весьма разных значений имелось ввиду, история умалчивает. Спустя два года генерал, обанкротившись, покинул Францию, а чужеземное двусмысленное название прижилось. Следующее упоминание о замке датируется 1839 годом, когда Chareau Palmer покупает компания Петера Сишеля (Peter A. Sichel). Именно этот акт купли-продажи и стал поворотной точкой в судьбе не только замка, но и одноименного вина, которое там производилось.

Дело в том, что популярность того или иного вина зависит не только от его качества, но и от предприимчивости владельца. И если хозяин производства не хочет, чтобы его вино было сугубо местночтимым, необходимы серьезные усилия, способствующие его продвижению на рынок.

Новые хозяева добились того, что на этикетках бутылок местного вина появилась надпись AOC. Она означала, что вину присвоен сертификат качества. Заметим, что во Франции в среднем на сто производимых   вин только одно иммет подобный сертификат.

Помимо сертификата, качественные французские вина имеют свою классификацию. Выражается она в специальных единицах - cru. На Всемирной выставке в Париже в 1855 году  было Chateau Palmer классифицированно как III-eme (troisieme) cru. Слово "cru" имеет два значения: "виноградник" и "сорт вина". Troisieme - соответственно "третий". Существуют еще три более высокие градации: Grand, I-er (premiere) cru и II-eme (deuxieme) cru. Несмотря на то, что официально вино классифицируется как troisieme cru, сегодняшние цены на Chateau Palmer находятся на уровне premiere cru (порядка Fr 500-800 в зависимости от урожая). По словам специалистов, если бы классификация проводилась повторно, уже в этом веке, Chateau Palmer получило бы более высокую оценку. Однако история французского виноделия знает всего несколько случаев, когда вина проходили повторную классификацию.

Вино Chateau Palmer создается из трех сортов винограда: cabernet sauvignon, cabernet franc и merlot. Своими вкусовыми качествами Chateau Palmer обязан merlot, который и придает вину своеобразный, терпкий, богатый аромат. Букет дополняет cabernet franc. Вино бродит в течение 25-28 дней, а потом еще выдерживается в бочках 1,5-2 года. И толко после этого его разливают в бутылки.

При внимательном изучении содержимого бутылки не без труда можно обнаружить небольшие частицы, оседающие на стенках. пугаться их не стоит. Дело в том. что Chateau Palmer не фильтруется, что также является его отличительной чертой. Замок Chateau Palmer - одно из немногих владений не только в Бордо, но и во всей Франции, где отказываютя от фильтрации из принципиальных соображений.

По мнению специалистов. найболее удачными для Chateau Palmer были 1986 и 1989 годы. Вино тринадцатилетней выдержки сейчас большая редкость, так как основные запасы уже распроданы. С вином урожая 1989 года ситуация намного лучше. и купить его можно без проблем. Правда, ценители бордоских вин утверждают, что десять лет назад Chateau Palmer достиг своего пика, поэтому сожалеть о дефеците напитка предыдущих лет не стоит.

Следует также отметить, что у вин высокого класса, к которым несомненно относится и Chateau Palmer, есть "младшие братья", называемые "вторыми" винами. "Второе" вино - это тот же Chateau Palmer, правда, из другой бочки. Перед розливом по бутылкам специалисты пробуют вино из обеих бочек, и тот напиток. который, на их взгляд, лучше, получает исходное название (в данном случае Chateau Palmer), а другое вино называют "вторым". Так, "вторым" вином для Chateau Palmer является Reserve du General. По словам продавцов, только истинные ценители могут отличить на вкус первое от второго. А вот в цене разница весьма существенная.  Любое "второе" вино в два с половиной, а то и в три раза дешевле "основного".

О том, чо бордоские вина вообще и Chateau Palmer в частности следует пить в соответствующей обстановке и с соблюдением необходимого церемониала, говорит хотя бы их цена. Температура вина должна быть не меньше и не больше 18 градусов. За двадцать минут до возлияния вино необходимо открыть (по другим мненям, вино необходимо открыть за пять минут до начала процесса). И вот наконец наполняем бокал. Он должен быть прозрачным, чтобы можно было любоваться цветом вина. Вообще-то для каждого внна требуется определенный бокал: для бордоских вин предпочтителен большой, с широким верхом, а для бургундских - "пузатый". Наполнить его следует на две трети и подождать пять минут, пока вино "успокоится". Затем рассмотреть цвет вина. Когда колористические наслаждения будут исчерпаны, можно переходить к обонятельным. Букет вина не менее важен, чем его вкус. И только после соблюдения этой церемонии можно с легким сердцем задействовать вкусовые рецепторы. Неискушенным в питие серьезных вин все эти действия могут показаться соблюдением пустых формальностей. На самом деле это способ получить за те же деньги больше удовольствия.

Источник: журнал "Медведь", Иван Петров

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz