Выбрать какое-либо бордоское вино для рекомендации или рассказа сложно: за каждым стоит своя история, свой замок, свои традиции, свой букет. Вина, о которых пойдет речь, производятся в окрестностях города Pauillac - одного из "райцентров" в Бордо и всемирно известного центра виноделия. Мы не берем на себя ответственность утверждать, что именно эти вина, выбранные нами, лучшие в краю "тысячи замков", как называют Бордо. Просто они нам нравятся. К тому же рекомендуем лучшие года каждого из предлагаемых сортов. Grand vin de Chateau Latour Вина, производимые в замке Латур, полностью оправдывают свое название - это действительно "великие вина". Считается, что именно в винах Латур максимально открываются качества винограда каберне совиньон - на других винокурнях не удается сделать вино такой же плотности, насыщенности и сложности букета. Даже в неурожайные годы вина Латур славятся своим отменным качеством. Особенно отмечаются вина 1928, 1945, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990 и 1995 годов. Chateau Duhart-Milon-Rothschild Вина характеризуются гармоничным и терпким вкусом, вкотором присутствует вкус черной смородины и аромат кедра. До 1975 года вина, производимые здесь, были отмечены лишь одной звездой. Начиная с 1976 года вина почти всех годов отмечаются четырьмя звездами, а вино 1982 года, отмеченное пятью звездами, рекомендуется коллекционерам. Chateau Latife-Rothschild Основные сорта винограда, используемые в производстве, - каберне совиньон и мерло. Пятью звездами отмечены вина урожая 1945, 1949, 1953, 1959, 1975, 1976, 1981-83, 1986-90 гг. Вина , производимые во владениях замка Лафит-Ротшильд, относятся к классификации premier cru classe. Chateau Clerc Milon Вина, производимые в замке Клерк Милон, славятся своим хорошим качеством при разумной цене. Считается, что у них довольно простой, базовый вкус каберне совиньон с типичной для этого винограда отдушкой черной смородины. Самыми удачными годами для этого вина были 1986 и 1989 годы, когда оно получило пять звезд. Вина большинства других годов имеют по три-четыре звезды. Mount Rothschild В основном здесь выращивают каберне совиньон, немного каберне франк и еще меньше мерло. У этого вина необыкновенный букет: в нем отчетливо ощущается запах кедра, ароматы черной смородины и мяты. Самые удачные годы - 1928, 1929, 1945, 1949, 1953, 1959, 1961, 1982, 1986 и 1995. А вобще существует множество справочников по бордоским винам - одни из них перечисляют сотни, другие ограничиваются описанием "девяноста самых великих вин в Бордо". Можете руководствоваться их рекомендациями, но тем не менее самое лучшее бордоское вино, которое вы попробуете, будет самым простым и неименитым. Это вино, купленное у какого-нибудь крестьянина в о время ваших прогулок среди виноградников Бордо. |
Источник: журнал "Медведь", Иван Петров |
Что еще почитать: |