ХРАНЕНИЕ ВИНА


Хранение вина У многих из нас нет загородных домов с погребами, вырубленными из камня веков. Но если вы импровизируете у себя дома, существует четыре обязательных условия для того, чтобы достичь цели: низкая температура, соответствующая влажность, относительная темнота и относительный покой. Такой набор условий обеспечит медленное старение вина, которое будет постепенно превращаться в восхитительный продукт. Теплая или неустойчивая атмосфера в погребе заставляет вино стареть быстрее, что практически во всех случая приводит к менее совершенной гармонии букета при созревании вина. В некоторых старых домах сохранились погреба; из счастливым владельцам нет нужды углубляться в детали - они должны лишь убедиться в том, что воздух в погребе не слишком влажный: повышенная влажность отразиться не на самом вине - она придаст скользкий и неопрятный вид этикеткам - как раз к тому времени, когда вы надеетесь с гордостью подать бутылки к столу.

В большинстве старых домов есть укромные уголки и щели - под лестницей, в старых каминах, позади гаража. Подобные места не относятся к идеальным, но за неимением лучшего это достаточно защищенные ниши, где вы не споткнетесь о бутылочку, направляясь в спальню. Полки для вина позволят вам найти достойное применение свободным участкам стен в любой относительно тихой комнате. Отлично подойдет винтовая лестница, каждую ступеньку которой можно при желании превратить в корзину для вина. Она весьма эффективна и может вместить изрядное количество бутылок - при условии, что вы: (а) уже обзавелись винтовой лестницей, и (б) есть другие способы попасть этажом выше - на тот случай, если вы заказали только одну винтовую лестницу. Для длительного хранения великолепно под ходят деревянные ящики, компактные и долговечные, которые используются под вино в винодельческих хозяйствах Бордо.

Температура

Температура должна быть максимально устойчивой. На тот случай, если ожидаются перепады, они должны носить сезонный характер, а не прыгать на 10 градусов в одну или другую сторону при каждом включении или отключении центрального отопления. Идеальным вариантом является температура в пределах 10-13 градусов Цельсия (50-55 по Фаренгейту) - гораздо ниже той, с которой готовы смириться большинство жильцов только потому, что вино должно храниться в прохладном месте. Поэтому вина лучше всего держать подальше от основной жилой площади, и уж ни в коем случае не на кухне и не рядом с батареей отопления. Если вина все-таки хранятся при повышенной температуре, они будут достигать зрелости быстрее. Но не надо волноваться: большинство вин не рассчитано на срок выдержки свыше одного года (или около того) и спокойно перенесет несколько маленьких неприятностей.

Влажность неразрывно связана с температурой, поскольку перепады последней могут утомить тонкое вино и привести к усыханию пробки точно так же, как и слишком сухая атмосфера. Если в вашем доме очень сухо, никто вас не упрекнет, если вы обзаведетесь увлажнителем воздуха. Кстати, мебели он тоже не повредит.

Темнота

Яркий свет оказывает окисляющее воздействие, в частности, на легкие белые вина. Шампанское является особенно восприимчивым, и знатоки придерживаются мнения, что Roederer Cristal в прозрачной белой бутылке представляет собой исключительно дерзкий замысел. Таким образом, если вы храните вина на свету, найдите старое одеяло и прикройте бутылки. Выглядит не слишком эстетично, зато эффективно.

Тишина и покой

Вибрация также утомляет вино, но поскольку добрая половина лучших погребов Лондона находится под железнодорожными опорами, которые угрожающе сотрясаются всякий раз, когда над ними грохочет нескончаемая вереница пригородных поездов, то, может быть, не стоит слишком волноваться по такому поводу. Но если вас не убедил этот довод, скажу следующее: любая любовно выхаживаемая бутылочка должна вполне предсказуемым образом реагировать на повседневную дозу "индастриал", включенного на полную громкость. Моцарт? Ну, это совсем другое дело.

Источник: www.wine.ru ("Международный центр бизнеса")

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz