РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА ВИН В ИСПАНИИ


РИОХА

Риоха считается одним из наиболее престижных винодельческих регионов Испании. Лучшие вина здесь получают на высоте 500-700 метров над уровнем моря. На качество винограда оказывают положительное влияние Атлантический океан и микроклимат, создаваемый рекой Эбро, в долине которой расположены виноградники. Климатические условия дополняются тысячелетними традициями виноделия и современными технологиями производства. Почва состоит из мела и суглинков. Самый распространенный сорт, который дает здесь лучшие результаты - это Темпранильо. Он занимает около 60% площадей всех виноградников. Риоху так и называют - "страной Темпранильо". Среди белых сортов преобладает Виура.

Географически Риоха подразделяется на 3 области: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха. В общей сложности виноградники здесь занимают площадь 35 000 Га.

Риоха Альта. Самый северный подрегион Риохи, ближе всего расположенный к Атлантическому океану. 19 000 га возделываемых земель занято здесь под виноградники. Почвы в этом регионе в основном глинистые, красно-коричневого цвета, с небольшими наносными образованиями. Климат здесь континентального типа, смягченный защитной цепью Кантабрийских гор, которые отражают порывы влажных северных ветров. Красные вина, производимые здесь, отличаются высоким качеством и наивысшим во всей Риохе потенциалом выдержки.

Риоха Алавеса. Холмистый регион, расположенный на северном берегу реки Эбро. Виноградники занимают 9 000 га. Преобладающий сорт - Темпранильо. Почвы состоят из мергеля, богаты известняком и наносными отложениями. Климат региона умеренный, виноградники расположены на южных склонах гор. Красные вина, безусловно, считаются лучшими в Риохе и обычно состоят на 80% из Темпранильо. Они насыщенные фруктовые и мягкие на вкус, выдерживаются, как правило, меньше, чем вина Риоха Альта, тем не менее многие изысканные категории вина Резерва и Гран резерва производятся именно здесь. Белые вина производятся из тех же сортов, что и в Риоха Альта.

Риоха Баха. Риоха Баха - самый большой и самый южный подрегион Риохи, ближе всего расположенный к Средиземному морю. Виноградники занимают площадь 21 000 га. В связи с влиянием средиземноморского воздуха климат здесь более жаркий и сухой, чем в остальных районах Риохи. Красные вина, производимые в этом регионе, очень насыщены, ароматны, с высоким уровнем содержания алкоголя. Эти вина быстро окисляются.

В средние века вина Риохи ничем не выделялись по отношению к другим регионам. Они были очень простыми, хоты уже в те времена предпринимались попытки повышения их качества. Так в 1560 году был издан декрет, который гарантировал неподдельность местных вин. С 1780 года некоторые виноделы стали практиковать выдержку своего вина в дубовых бочках. Результат был очень убедительным, хотя большая часть производителей все же следовала традиционной технологии и выдерживала вина в каменных чанах большой емкости.

В конце XIX века большой вклад в развитие виноделия Риохи внесли французы. Из-за нашествия филлоксеры виноградари Бордо начали закупать виноград в Риохе, а некоторые из них даже основали собственные хозяйства в этом регионе, принеся с собой ценные знания и навыки. Самым существенным вкладом оказалась практика выдержки вин Риохи в бочках емкостью 225 литров, а также внедрение французских технологий производства и сортов винограда.

Под влиянием тесных связей с Бордо винодельческие хозяйства Риохи строились по примеру бордосских шато и вырабатывали вина исключительно из винограда со своих собственных виноградников. Однако в наши дни тон задают крупные винзаводы - "бодега", закупающие виноград у более мелких производителей. Сегодня производители используют современные технологии, получая свежие, бодрые и приятные вина.

Риоха экспортирует в основном красные вина, которые выдерживаются в бочках из американского дуба и разливаются в бордосские бутылки. Риоха получила статус DOC в 1991 году, за исключительно высокое качество вина и надежный уровень контроля за происхождением и производством вина. В этом регионе находится более 18 000 виноградарей, 100 000 виноградников и 167 винзаводов. Регуляторный Совет ведет контроль за производством красного вина и его выдержкой, хотя многие заводы выдерживают свои вина дольше, чем требуют минимальные нормы стандартов.

Вина Риохи имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки:

  • Ховен - разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.
  • Крианца (crianza) - минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.
  • Резерва (reserva) - выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.
  • Гран Резерва (Gran reserva) - выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки.

Большинство вино Риохи - купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине (к примеру, Cosecha 1990).

Продолжительность выдержки вина определяет сам винодел.

Белые вина Риохи надо пить молодыми, при выдержке в бочках их вкус ухудшается. Основную долю в производстве белых вин составляет Виура.

Розовые вина Риохи подкупают своим плодовым ароматом. У них нежная окраска и высокое содержание спирта, в связи с повышенным содержанием сахара в сорте Гарнача. Наилучший вкус они имеет в год, следующий за урожаем, так как вина из Гарнача быстро стареют.

ВАЛЕНСИЯ

Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и стран Восточной Европы. Однако в 60-е годы нашего столетия ситуация изменилась - спрос на него упал и в Валенсии начался кризис. Единственным выходом был пересмотр политики производства и усовершенствования структуры вина. С другой стороны вина стали чаще появляться на полках испанских магазинов, особенно в больших супермаркетах, вследствие конкурентоспособных цен. После реорганизации Регуляторного Совета, было принято соглашение, которое дает возможность продавать вина местные вина под маркой Валенсия DO.

Регион Валенсия известен своим теплым климатом. Горячее средиземноморское солнце, в сочетании со спокойным и даже флегматичным отношением местного населения к жизни, позволяют быстро понять живущий там народ. Валенсия является одним из крупнейших винных портов в Испании. Несколько предприятий легкой промышленности, лишь дополняют образ садоводческого характера региона, определяющего состояние здоровья экономики. Белые вина, которые производятся здесь, преобладают в горной местности, как на более низкой платформе Клариано на юге, так на более высоком плато Альто Турия на севере. Сорт Мерсегера, который можно найти только здесь, а также Мальвазия, занимают главное место в производстве белых вин. Однако типичное вино Валенсии производится из сорта Москатель. Это ароматное вино с золотистым цветом и нежным сладким вкусом. Его сахаристость достигается путем увяливания винограда после сбора на специальных соломенных подстилках.

Монастрель и Гарнача преобладают среди красных сортов винограда. Из них получаются приятные легкие вина, которые лучше употреблять молодыми. В последнее время в Валенсии активно внедряют такие сорта, как Темпранильо и Каберне Совиньон, которые довольно неплохо прижились в местном климате.

НАВАРРА

В последние годы виноделы этого региона добились высокой репутации на мировом рынке. Посадка новых сортов винограда и совершенствование технологии производства сыграло большую роль в повышении качества вин Наварры, которые долгое время находились в тени именитого соседа - Риохи.

Виноградники региона занимают площадь 41 000 Га и находятся на высоте 600 метров над уровнем моря. Около половины из них производят вина категории DO.

Ситуацию в виноделии Наварры определяют наряду с кооперативами и частными винзаводами также и органы власти. В 1980 году была создана Опытная и контрольная станция виноделия в Олите. 40% продукции Наварры составляют розовые вина из винограда Гарнача. Эти тонкие, фруктовые сухие вина самые недооцениваемые за пределами Испании. Одной из главных проблем розовых вин является окисление. Чтобы сохранить свежесть в бочки закачивается инертный газ, и вино разливается по бутылкам по мере необходимости. Кроме розовых вин, в Наварре изготавливается в основном красные вина, а белые вина составляют 10% от общего производства. Наиболее распространенными сортами винограда являются Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло из красных, из белых - Шардонэ.

ПЕНЕДЕС

Пенедес является самым главным винодельческим регионом Каталонии и его развитие приходится на 60-е и 70-е годы ХХ столетия. Влияние романской культуры очень сильно чувствуется в Пенедесе, однако как винодельческий регион, он был неизвестен до 60-годов. Именно в этот период мэр Барселоны решил обеспечить потребности города недорогим красным вином. По иронии судьбы основу производства в те времена составляли белые вина. Наиболее предприимчивые виноделы охотно взялись за новое дело, смело экспериментируя с новыми технологиями и новыми сортами винограда для повышения качества вина. Для посадки виноградников была выбрана местность, расположенная на высоте 400-600 метров над уровнем моря.

Климат Пенедеса - теплый и влажный: с высокими температурами летом и низкими зимой, при этом особую опасность представляют поздние заморозки для виноградников расположенных в верхней части. Виноградари извлекли пользу из климатических условий региона. Они подобрали большое количество сортов из разных стран мира. Шардонэ, Пино Нуар наряду с Ксарелло и Темпранильо имеют большую фруктовость и кислинку, чем где-либо в другом месте.

Средняя производительность разных типов красных, розовых, белых вин как из одного сорта, так и из ассамбляжей равняется 1 700 000 гл в год, при этом производство белых вин преобладает. Розовые и белые вина продаются молодыми, многие красные выдерживаются в дубовых бочках.

Пенедес известен также производством игристых вин "кава".

ЛА МАНЧА

Огромная равнина, под названием Месета занимает около 600 000 га виноградников, и представляет 50% всего производства вина. Здесь наиболее развитая система кооперативов. 34 000 виноградарей входят в один из 30 кооперативов. Самый большой из них производит более 1 000 000 гл вина в год.

Виноградарство здесь освоили позже, чем в других регионах. Тем не менее Ла Манча стала крупнейшим в Европе виноградарским районом с непосредственно примыкающими один к другому виноградниками. Сервантес в описании климата этого региона сказал 9 месяцев зима и 3 месяца жара. В этих крайне тяжелых условиях хорошо прижился белый сорт Айрен. Нигде в мире один сорт не занимает такой площади. Он хорошо переносит жаркое сухое лето и очень холодную зиму. Красные вина изготавливают из сортов Гарнача, Темпранильо и Каберне Совиньон.

При использовании современных технологий вина Ла Манчи получаются более тонкими, приобретая фруктовый букет и некоторую кислотность.

ВАЛЬДЕПЕНЬЯС

Дословный перевод Вальдепеньяс - "Долина Камней". Этот регион находится в южной части долина Месета, среди холмов Сьерра Морена. Регион знаменит своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая). В таких емкостях здесь выдерживали вино практически до наших дней. Вина из Вальдепеньяса были хорошо известны рыцарям из Калатрава и голландским шахтерам из Альмагро. Мягкая красная почва виноградников усыпана камнями, которые помогают сохранять тепло, накопленное за день и укреплять ирригационные каналы. Климат может быть или очень холодным или очень жарким, дождливым или засушливым.

Здесь хорошо прижился сорт Сенсибел. Из него производят красные вина на любой вкус, от популярных сортов в барах Мадрида и Коста дель Соль до более элегантных выдержанных в дубовых бочках Резерва и Гран Резерва, широко известных во всем мире. Белый сорт Айрен часто убирают рано. Из него изготавливают белые вина с большим содержанием кислоты.

Если вы направитесь вдоль течения реки Доуро в сторону португальской границы, у вас возникнет впечатление, что вы возвращаетесь назад в прошлое. Следов цивилизации практически не видно, кажется, что природу обошли стороной наихудшие проявления современной жизни.

РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО

Регион Рибера дель Дуэро расположен в самом центре провинции Кастилья-Леон. Он производит разнообразные вина (самые дорогие в Испании), качество которых ни в чем не уступает винам из региона Риоха.

В Рибера дель Дуэро прекрасные природные условия для выращивания винограда. Виноградники расположены вдоль берегов реки Дуэро. Роль реки трудно переоценить, она играет роль зонтика, защищающего виноградники круглый год.

Этот еще молодой винодельческий регион решил сосредоточить свои усилия на производстве элитных вин, что является непростой задачей. Регион активно развивается, разводя новые виноградники. Они находятся на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Зимы на этой высоте очень суровые с сильными ветрами, и в то же время лето сухое с неспадающей жарой. Климатические перепады в значительной степени смягчаются близостью реки Дуэро. Риск поздних заморозков все-таки очень высок, хотя период созревания винограда короток, особенно для сорта Тинто Фино и для Каберне Совиньон. Зато холодные зимы создают уникальные возможности для низкотемпературных ферментаций. Вино насыщается своим знаменитым фруктовым ароматом.

Виноградники высажены или в долине, или на вершинах холмов. Здесь два принципиально разных типа почв. На востоке - наносные земли с песком и глиной. На более высоких участках севера почва содержит известняк и мел.

В Риберо дель Дуэро производят только красные и розовые вина, из главного сорта Тинто Фино, его содержание должно быть не менее 85% в любом вине этого региона. Каберне Совиньон составляет от 5 до 10%. Вина имеют достаточно длительный срок выдержки, чаще всего это касается типов Крианца, Резерва, Гран Резерва. Но большинство вина продается в молодом возрасте (Ховен).

Самый распространенный вкус для молодых красных вин - это вкус свежей малины. Этот приятный фруктовый вкус является важным аспектом для все возрастающей популярности молодых вин. Их наличие в лучших ресторанах Мадрида, а также в стране и за рубежом только подтверждает это. Тот же самый приятный вкус присущ розовым винам. Вина типа "крианца" выделяются элегантностью, пряностью более свойственной старым винам. "Крианца" из Рибера дель Дуэро была бы классифицирована как "резерва" в других регионах.

УТЬЕЛЬ-РЕКВЕНА

Туриа и Хукар, две реки берут свое начало из Сьерры и охватывают два региона- Утьель-Реквена и Валенсию. Обе реки впадают в Средиземное море, к югу от Валенсии, и являются главным источником орошения для выращивания цитрусовых, арбузов, риса и других злаковых.

В течение длительного времени регион Утьель-Реквена был бедным родственником меньшего, но более мощного соседа на побережье - Валенсии. Утьель-Реквена можно сравнить со спящим богатырем, принимая во внимание его 40 000 га прекрасных виноградников, произрастающих на верхнем плато к западу от Валенсии. Они простираются на высоте 700 метров на прекрасных почвах и имеют уравновешенный микроклимат.

Регуляторный Совет инвестировал большие суммы в развитие новых виноградников и создание новых вин, а главные производители вина тоже не отстали в инвестициях в регионе.

75% площадей региона занимает сорт Бобаль. Благодаря ему и сорту Гарнача, этот регион известен своими розовыми высококлассными винами, которые славятся своим полным фруктовым вкусом. Они заслуживают большего внимания даже у себя в стране.

Белые сорта винограда занимают менее 5% всех виноградников и большинство производимых из них вин употребляется на месте.

Новое поколение красных вин, немного выдержанных и рано созревающих производятся из сортов Каберне Совиньон и Мерло.

ХУМИЛЬЯ

В этом регионе производят вина, оливки и миндаль. 3 000 солнечных часов и всего 300 мм осадков в год красноречиво говорят о климатических условиях региона.

Традиционно здесь получают вина с высоким содержанием алкоголя. Регион Хумилья подвергся нашествию филлоксеры в 1980 году, но помощь, оказанная Институтом наименований и Автономным правительством, позволила применить новые технологии и современную технику, и справиться с эпидемией.

Хумилья является главным производителем испанских вин ежедневного потребления. Это ни в коем случае не принижает их достоинства. Сорт Монастрель долгое время недооценивался без всякой на то причины. Некоторые молодые вина свидетельствуют о реальном потенциале этого сорта винограда, при это особенно выделяются вина со средними ценами.

Источник: сайт виноторговой компании "Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz