В.Терингтон в "Описании вин всех стран" (XIX в.) вспоминает очень старое игривое рассуждение "Если кому бы то ни было вздумалось проверить следующий вывод: хорошее вино делает хорошую кровь, хорошая кровь делает хорошее расположение духа, хорошее расположение духа делает хорошие мысли, хорошие мысли производят хорошие дела, а хорошие дела вводят человека в рай: следовательно, хорошее вино ведет человека в рай. Если это правда, то в рай попадет больше всех англичан, так как ни в одну страну в мире не привозят столько хорошего вина, как в Англию". Думаю, что рай островные жители заслужили еще и как основные виновники рождения крепленых вин.
Все они очень разные, их невозможно спутать даже с закрытыми глазами. Но есть и что-то общее между ними. Наиболее близки друг к другу испанская малага и итальянская марсала. Эти полнотелые вина объединяет так называемый букет "корабельной смолы": сильная томленость в аромате и вкусе, изюмность, легкая горчинка и карамельность. Гармония этих вин в их противоречии: с одной стороны вы всегда найдете в них аромат и вкус свежего винограда, с другой — признаки старого, выдержанного вина, со всеми его характерными особенностями. Именно за необычайное гармоничное сочетание мудрой зрелости и веселой молодости, благородного выдержанного аромата и вкуса со свежестью натурального сока знают, ценят и любят малагу с марсалой во всем мире. Малага Считается лучшим натуральным десертным вином Испании. С этим согласны все, кроме поклонников сладких экспортных форм хереса. Малага производится в Андалузии, в том же самом регионе, что и херес. Виноградники находятся на холмах, расположенных за портовым городом Малага. Вино производят либо там, где вырос виноград, либо в одном из больших "бодегас" (винарен) в самой Малаге. От этого города вино и получило свое современное название. Первоначально его называли "Xarabal Malaguii" — "Сиропом Малаги" или "Горным вином". Оно было очень темного цвета и очень сладким, без вкусовых вариантов. Сейчас малага - многовариантное купажное вино. Различают 16 сортов малаги. В состав купажа входят в определенных соотношениях различные виноматериалы, которые и придают всем винам с названием малага особый характер. Малага - один из долгожителей винного мира. Она не теряет своих качеств даже при выдержке более 100 лет. Подобная особенность проистекает от высокого содержания сахара в вине. Чем больше сладости, тем дольше жизнь. Этот принцип распространяется не только на малагу, но и на марсалу, крымские мускаты, сотерны и конечно же венгерские токаи — особенно токайскую эссенцию, где содержание сладких веществ иногда достигает 60%. Все вина и виноматериалы для составления (купажа) малаги производятся из винограда педро хименес и москатель (муската александрийского), выращиваемого на склонах холмов в окрестностях города. Традиционно виноград собирают три раза: 1-й в июне, для производства хорошего сладкого вино; 2-й в октябре, для вин с хересным тоном; 3-й — ноябрьский — для производства очень сладких и сухих вин. Но все это еще не малага. Она не сможет состояться без определенного набора вин и виноматериалов. Их можно разбить на 7 групп.
Дальнейшее производство малаги уходит в искусство ассамблирования всего вышеперечисленного, дающее различные марки малаги и гармоничное сочетание в них младости со старостью. Истинная малага, чтобы заслужить свое имя, должна состариться в Малаге. Ее производство регулируется государством — Consejo Regulator. По окраске различают малагу белую - бледно-желтого или темно-золотистого цвета и малагу темную или черную ("Вино де колор") — цвета янтаря, почти черного в толстом слое вина и каштанового в тонком.
К наиболее ярким малагам, я бы их назвал собственно малагами, можно отнести Маэстро ди Малага, Лагрима-Малага и ее вариант Лагрима Кристи. Маэстро ди Малага — купаж старого выдержанного вина с молодым, только что приготовленным из свежего сбора винограда. Лагрима считается наилучшим видом. По вкусу оно напоминает венгерский Токай Самородный. Ее вариант Кристи готовится исключительно из сусла-самотека подвяленного винограда. Поэтому оно по вкусу так похоже на Токай Азу. Существуют и другие виды малаг, стоящие по краям малаговой сути. Москатель — сладкое, с сортовым ароматом вино из винограда мускатель, Педро Хименес — из одноименного винограда. Солера — вино с хересными тонами во вкусе и аромате. Существует еще несколько видов малаг, но они не коммерческие и чтобы их пить, нужно там жить. В конце прошлого, начале нашего века популярность малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. С.Есенина и К.Фофанова, например, в шутку называли "ходячей малагой". Быстрое распространение популярности малаги способствовало ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и С.-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы продолжали лепить на некоторые десертные вина этикетку с названием "Малага". Сейчас в нашей стране подобное не практикуется, но Туркмения и Армения, возможно, делает это до сих пор.
После второй мировой войны производство малаги значительно сократилось в связи с падением спроса на таком традиционном для испанских вин рынке, как Великобритания, а также вследствие конкуренции французских и итальянских вин. Общее производство малаги составляло в то время 75 тыс. гектолитров в год, из них вин высшей категории было не более 5%. Сейчас Испания производит 23,2 тыс. гектолитров малаги в год, а высшей категории — около 15%. Малага — высококалорийное диетическое вино. Ее используют как даджестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда. Последний вариант становится все популярнее в Европе. |
Источник: неизвестен |
Что еще почитать: |