СОРТА ВИНОГРАДА ИСПАНИИ


Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту.

В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется - плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября.

В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда, имеет белый Ариен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянуть Албранильо в Галиции, Албильо (Бургос и Мадрид), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон), Москатель (Валенсия и Малага), Паломино (Кадис и Вальядолид), Пареллада (Каталония), Вердехо (Кастилья-Леон), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан.

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль де Льебра (Каталония), Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон), Тинто де Торо (Замора), Тинто де Мадрид (Мадрид), Сенсибель (Кастилья ла Манча). Другие красные сорта Испании - Гарнача, Бобаль (Валенсия и Альбасете), Кариньен (Арагон и Каталония), Грасиано (Алава и Риоха), Манто Негро (Балеарские острова), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия), Мористель (Арагон). Из зарубежных сортов наиболее популярны - Каберне Совиньон и Мерло. Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар, Мальбек и Каберне Фран.

Сорта красного винограда

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название - Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и "кава" (игристые вина).

По разнообразию вин, какой либо другой стране трудно превзойти Испанию. Регион Кастилья Ла Манча производит в основном белые вина, которые в своем большинстве перерабатываются в бренди и другие крепкие напитки. Валенсия является главным производителем вин из Мускателя, здесь есть сухие, полусухие и даже сладкие вина. Кроме этого наиболее важными регионами по производству белых вин являются Кастилья-Леон и Галиция. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия.

Конечно, Испания известна и своими красными винами. Особенной популярностью в мире пользуются молодые испанские вина с фруктовым вкусом. Темпранильо стал очень популярен в мире, несмотря на то, что Каберне Совиньон очень удачно вписывается в климатические условия страны. Основными производителями красных вин считаются следующие регионы: Риоха, Навара, Рибера дель Дуэро, Торо и Каталония.

Розовые вина Испании очень хорошо пьются в жаркий летний день. Их называют в Испании "светлые красные вина" и производят практически во всех регионах, ценя за легкий, бодрящий и освежающий вкус.

Шерри (европейское название хереса) продолжает быть популярным во всем мире. С другой стороны, теряют свои позиции крепленые вина из Руэды, Валенсии, Аликанты. Даже в Малаге закрываются заводы, которые делали вина на экспорт в Англию. Экспорт вина из Монтильи продолжает процветать. Эти вина ценят за натуральную крепость. Все больше и больше развивается выпуск игристых вин. Среди них, естественно, "кава" держит первое место. 90% продукции "кавы" выпускается в Каталонии, остальное в Арагоне, Наварре, Риохе, Бургосе и Валенсии.

Источник: сайт виноторговой компании "Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz