РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ ВИН "ПЕТЕР МЕРТЕС"


Важнейшими предпосылками неповторимых свойств 2немецких вин от Петера Мертеса вне всякого сомнения являются особые климатические и почвенные условия, существующие в немецких винодельческих областях.

По Закону 1971 года Германия была разделена на 13 винодельческих областей, 11 из которых расположены довольно концентрировано на юго-западе страны, а две остальные - на востоке Германии. Каждая область отличается совершенно особым, уникальным характером и подразделяется в свою очередь на несколько районов (по-немецки "берайх"). В каждый район входит несколько винодельческих населенных пунктов, и он зачастую именуется по названию одного из этих пунктов. Чем специфичнее данные о происхождении, тем индивидуальнее характер и вид вина.

Климат в немецких винодельческих областях определяется теплым атлантическим течением Гольфстрим. Среднегодовая температура здесь составляет около 10 градусов.

Виноградники почти повсеместно расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти всегда поблизости от рек. Наряду с климатом каждой конкретной местности многое зависит еще и от "микроклимата" виноградника. Направление и угол воздействия солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого реками, защитное воздействие цепочки холмов или же поросшая лесом вершина, отводящая в сторону ветер - все это помогает винограду достичь необходимых вкуса, полноты и качества. Еще один важный фактор - состав почвы, которая чрезвычайно многослойна и разнообразна в немецких винодельческих регионах. Она не только определяет произрастание лоз, но и влияет на характер винограда и тем самым оказывает существенное влияние на вкус вина. При этом, все зависит главным образом от различных минералов и микроэлементов, вытягиваемых лозой из глубины почвы. Чем больше времени необходимо винограду для созревания, тем больше он впитывает в себя этих определяющих аромат элементов.

МОЗЕЛЬ-СААР - РУВЕР

Одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Здесь на площади 12500 га расположены самые известные виноградники Германии. Сердцем региона является город Бернкастель на Мозеле, где расположена фирма "Петер Мертес" и ее лучшие виноградники. Большие винные подвалы в Бернкастеле, принадлежащие Петеру Мертесу, продают в общей сложности треть всего производимого в регионе вина.

Виноградники разбиты на крутых склонах рек Мозеля и его притоков - Саара и Рувера. Климат в этой местности довольно холодный, а почва отличается большей скудностью, в ней преобладает сланец, богатый минералами, что позволяет получать ароматные, бледные по окраске вина с отличительным вкусом. Такая почва хорошо подходит для выращивания Рислинга, который является здесь самым распространенным сортом.

Наиболее приятные вина "Петер Мертес" изготавливают из Рислинга. Спектр вин, производимых из этого сорта широк: он подходит для марочных вин QВA, а также является идеальным материалом для производства вин категории QmP, поскольку может оставаться на лозе до самой зимы.

Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Первые упоминания о нем относятся еще к 1430 году. Однако ученые полагают, что уже в IX веке император Людвиг дер Доэтче начал выращивать его на берегах Рейна. Рислинг - оптимальный сорт для климатических и почвенных условий этого региона и Германии в целом. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид, однако он имеет большую плодовитость. Этот сорт нуждается в сухой почве. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока.

Мозельские вина от Петера Мертеса по традиции разливаются в бутылки зеленого стекла.

ФРАНКОНИЯ

До воссоединения Германии Франкония была самым восточным винодельческим регионом страны. Виноградники здесь тянутся по обоим берегам рек Майна и Таубера и расположены на площади 5 250 Га. В почве преобладают песчаник и известняк. Вина Франконии невозможно перепутать ни с какими другими. Они приятны на вкус, пахнут землей, обладают богатым телом и чаще всего сухие и полусухие.

Они отличаются от других и чисто внешне благодаря типичной только для данного региона форме бутылки, напоминающей плоскую флягу. Такая форма бутыли называется "боксбойтель". Она была создана несколько веков назад с целью защитить от подделок вина этого региона.

Во Франконии преобладают такие сорта винограда, как Мюллер-Тургау и Сильванер.

Сорт Мюллер-Тургау является результатом скрещивания Рислинга с Сильванером, которое в 90-х годах ХIХ века осуществил швейцарец Герман Мюллер из кантона Тургау. Этот сорт призван соединить в себе лучшие качества своих родителей. Он дает хороший урожай, рано созревает, и из него получают слабое, быстро созревающее вино, менее жесткое, чем Рислинг, но хорошо слаженное. В нем чувствуется привкус Муската. В Германии этот сорт распространяется все шире. Сильванер, созревающий ранней осенью, крепкий и скромный сорт с незначительным содержанием кислоты. В последнее время он уступил первенство сорту Мюллер-Тургау, поскольку последний легче выращивать, однако, вина из Сильванера - крепкие и сочные со сдержанным ароматом и вкусом - превосходны.

РЕЙНХЕССЕН

Самый большой (25000 Га) винодельческий регион Германии - родина знаменитого вина "Молоко любимой женщины" от Петера Мертеса. Любители вин этого региона существовали еще в эпоху Каролингов. Одним из их знаменитейших покровителей был Карл Великий.

Регион располагается в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна и на западе граничит с регионом Наэ. Более 90% выпускаемых здесь вин - белые. Виноградники, принадлежащие фирме "Петер Мертес" расположены на левом берегу Рейна. Климат мягкий, морозы и снегопады случаются не часто. Почва разнообразная: мергель, лесс, красный песчаник, немного сланца и кварцита. Разнообразие почв, зон, "микроклиматов" и сортов винограда придают этой местности почти неописуемое многообразие вин.

Традиционный сорт этого региона - Сильванер. Именно этот сорт в последние годы способствовал подъему виноделия в Рейнхессене. Сильванер легче выращивать, он раньше созревает и урожайность его в два раза выше, чем у Рислинга. Из него получают более мягкие и более слабые вина. Наряду с этим сортом в Рейнхессене выращивают также такие сорта, как Мюллер-Тургау, Кернер, Шойребе.

Вина Рейнхессена от "Петер Мертес" очень популярны. Они очень приятные, мягкие, с цветочным тоном.

Одним из наиболее известных вин является "Молоко любимой женщины" от Петера Мертеса. До середины XX века оно поступало только из виноградников церкви Богоматери в Вормсе. Однако, 50 лет назад был принят закон, по которому это вино может производиться также в регионе Пфальц и других рейнских регионах (Рейнгау, Наэ, Гессенская горная дорога, Средний Рейн).

РЕЙНПФАЛЬЦ

Регион Рейнпфальц или Пфальц начинается к югу от Рейнхессена и занимает площадь 22 000 Га. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса.

Рейнпфальц защищает собой горная гряда Хардт, продолжение французских Вогезов. Климат здесь умеренный. Лето сухое и солнечное. Почва разнообразна: песчаник, гранит, сланец.

Вина Пфальца можно подразделить на две группы:

- вина, произведенные на севере и юге региона. Это молодые крепкие вина, которые пьют в местных погребках .

- вина Среднего Хардта - сердца региона, где процветает виноград Рислинг. Здесь производят самые лучшие вина, полные с глубоким вкусом.

При римлянах регион Пфальц считался "винным погребом" Великой Римской Империи. Его название произошло от названия одного из семи холмов, на которых стоит Рим - Палатина. На этом холме римский император Август построил свой дворец - Палас (по-немецки Пфальц).

Сорта выращиваемого в этой области винограда разнообразны: душистый Мюллер-Тургау, полный Сильванер, ароматный Морио-Мускат, а также Рислинг, Кернер, Гевюрцтраминер.

Пфальц также славится своими бархатисто-нежными винами из красного сорта Португизер и обладающими фруктовым ароматом винами из сорта Шпетбургундер.

Кроме того, в этой области доля сухих вин выше, чем в других регионах Германии вследствие более теплого климата.

Вина Пфальца от "Петер Мертес"- с устойчивым вкусом, приятной сладостью.

НАЭ

Область Наэ (4600 Га) расположена в междуречье Мозеля и Рейна на реке Наэ. Виноградники разбиты на южных склонах и получают много солнечного света. Это небольшой, но важный винодельческий регион, в котором производятся в основном белые вина. Наэ является образцовым примером, демонстрирующим разнообразие немецких вин. В зависимости от сорта винограда и урожая они напоминают то мозельские, то рейнхессенские. Это объясняется необычайным разнообразием видов почвы - порфир, сланцы, красный песчаник и т.п. Результатом этого разнообразия являются также различия в рамках одного сорта винограда.

Основными сортами винограда являются уже известные Вам Мюллер-Тургау, Рислинг и Сильванер.

В Наэ выделяют две зоны виноделия: Бад Кройцнах и Шлосс Бекельхайм. В первой расположены лучшие виноградники региона (всего в Наэ около 300 виноградников).

В ассортименте вин от Петера Мертеса представлено вино из Наэ "Розовый сад".

Краткий обзор по другим винодельческим регионам Германии

Вюртемберг

Регион на юго-востоке Германии, известный своими красными винами. Виноградники расположены на берегах реки Неккар. Климат региона довольно проблематичен для выращивания винограда. Это связано с тем, что Вюртемберг расположен на стыке двух климатических зон, поэтому здесь часто резко меняется погода, а штормы и весенние заморозки представляют постоянную угрозу для лоз. Вина Вюртемберга редко можно встретить за пределам региона, так как большую их часть потребляют внутри него: потребление вина на душу населения здесь в два раза выше, чем в других немецких регионах.

Самым известным местным вином является "шиллервайн". Это розовое вино, полученное особым способом, когда красные сорта винограда бродят вместе с белыми.

Типичными сортами винограда для Вюртемберга являются Троллингер, Шпетбургундер и Португизер. Белые вина изготавливают из Рислинга, Сильванера и Мюллер-Тургау.

Рейнгау

Один из наиболее известных регионов Германии, вина которого отметил еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что способствует производству вин из винограда позднего сбора. В Рейнгау производят в основном белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау и Сильванер, и небольшую часть красных вин из винограда Шпетбургундер.

Средний Рейн (Миттельрейн)

Небольшой винодельческий регион, расположенный севернее Рейнгау. Его вина редко экспортируются. В основном здесь производят белые вина из винограда Рислинг, Мюллер-Тургау и Кернер.

Аар

Самый северный немецкий регион, имеющий площадь всего 500 Га. Несмотря на холодный климат, здесь производят главным образом красные вина из винограда Шпетбургундер и Португизер, которые, однако, редко экспортируются.

Гессенская горная дорога

Регион, расположенный в междуречье Неккара и Майна. Самый маленький в Германии: виноградники занимают площадь всего 350 Га. Для региона характерен очень мягкий климат и исключительное разнообразие почв. Вина производятся в основном из Рислинга, хотя встречаются и такие сорта, как Мюллер-Тургау, Рулендер и Граубургундер.

Заале-Унструт

Регион расположен на северо-востоке Германии и производит в основном легкие белые вина, которые следует пить в молодом возрасте. Для их производства используют в основном такие сорта, как Мюллер-Тургау, Сильванер и Вайсбургундер.

Саксония

Регион, расположенный на востоке Германии на реке Эльба. Основная масса производимых здесь вин - сухие. Их изготавливают из таких сортов, как Мюллер-Тургау, Вайсбургундер, Граубургундер и Ротер Траминер.

Баден

Самый южный и самый протяженный регион Германии. Этим объясняются характерные для Бадена значительные климатические и геологические различия, что сказывается и на разнообразии вкуса баденских вин.

Вина Бадена завоевали добрую славу как в самой Германии, так и за ее пределами. Уже многие годы они остаются предметом паломничества многих немцев, приезжающих в Баден, чтобы попробовать их в сочетании с уникальной местной кухней. Интересен тот факт, что жители Бадена считают свои вина - "винами для себя" и, поэтому только недавно баденские вина стало возможным встретить и в других странах.

Нигде в Германии рационализация и модернизация винной индустрии не продвинулась так быстро вперёд, чем в Бадене. Баденские виноградники за последние десятилетия увеличились в размере в четыре раза по количеству производимой продукции.

Они располагаются на окраине так называемого Чёрного леса и тянутся узкой полоской на протяжении 130 километров между лесом и Рейнской долиной; лучшие из них находятся на избранных (привилегированных) южных косогорах в лесном массиве или на вулканически - образовавшихся местах. Для Бадена характерно изобилие сортов винограда. Самые распространенные - Мюллер-Тургау и Шпетбургундер. Также, здесь выращивают Рислинг, Руландер, Кернер, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Гутедель. Основную часть продукции производят большие кооперативы, в которые объединены более мелкие производители вин.

ТД "Русьимпорт" является официальным представителем в России винодельческой фирмы "Affentaler" из Бадена.

В 1908 году 24 винодела из баденского города Аффенталь объединились и создали фирму "Affentaler". В 1937 году виноделы близлежащей деревни Эйзенталь также создали объединение виноградарей, а в 1973 году произошло слияние двух фирм и так родилась коллекция "Affentaler".

Благодаря усилиям нескольких поколений виноделов, сохраняющих секреты своего мастерства и традиции виноделия цистерианских монахов, уже на протяжении многих лет коллекция вин "Affentaler" считается "национальным резервом и гордостью Бадена" и редко попадает за пределы Германии.

Для вин "Affentaler" с 1971 года запатентована особая бутыль "буддель", по форме напоминающая пирамиду. В средние века будделем называлось высококачественное вино, которое подавалось к столу в особых случаях.

Коллекция "Affentaler" включает великолепные красные вина из винограда Шпетбургундер, которые называют "слава Аффенталя". Это такие вина, как "Бронзовая обезьяна", "Баденская пирамида Шпетбургундер", "Баденская ведьма Шпетбургундер". Их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему они приобретают уникальный вкус и аромат.

Также, в коллекции представлены замечательные белые вина из Рислинга и Мюллер-Тургау, очаровывающие своей нежностью и тонкостью: "Баден-Баден", "Золотая обезьяна", "Баденская пирамида Рислинг", "Баденская пирамида Мюллер-Тургау", "Баденская ведьма Мюллер-Тургау".

Любое вино из коллекции "Affentaler" - это прежде всего высочайшее качество и изысканный стиль.

Немецкие игристые вина

Фирма "Петер Мертес" производит также игристое вина "Молоко любимой женщины", которое носит термин Sekt.

Это вино относится к категории QbA и происходит из винодельческого региона "Рейнхессен".

Оно производится по "шампанской технологии" (вторичное брожение).

Источник: сайт виноторговой компании Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz