ИСТОРИЯ ФИРМЫ "ПЕТЕР МЕРТЕС"


В Германии существует большое количество винодельческих хозяйств, каждое из которых производит различные вина. Однако не все производители могут изготавливать вина качественные.

Фирма "Петер Мертес" на сегодняшний день является одной из крупнейших в Германии по производству вина. Владелец фирмы - Михаэль Вильком - правнук основателя фирмы. Он проводит политику, направленную на повышение качества своей продукции и не жалеет средств на оснащение своих заводов новейшим оборудованием, позволяющим производить широкую гамму качественных вин.

Производство этих вин строго контролируется: каждая бутылка, прежде чем попасть в упаковку, проходит электронное тестирование, позволяющее выявлять малейшие недостатки. Весь виноматериал тщательно отбирается опытными дегустаторами, которых под силу содержать только такой крупной фирме как "Петер Мертес". Поэтому, совершенно исключено, что вина от Петера Мертеса могут не соответствовать установленным стандартам.

В ассортименте фирмы - простые столовые вина, марочные вина и марочные вина высшего качества. Вина под маркой "Петер Мертес" экспортируются во многие страны мира.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН "ПЕТЕР МЕРТЕС"

Немецкое законодательство предусматривает три категории качества для вин: столовые вина, качественные вина из определенных регионов и качественные вина с отличием.

1) СТОЛОВЫЕ ВИНА (TAFELWEIN) В эту группу входят вина

"Гордость Кельнского собора" (белое и красное)

"Золотой цветок"

"Ученик бондаря"

"Мужской клуб" (белое и красное)

"Папаша Рейн" (белое и красное)

Последняя молитва

Для фирмы "Петер Мертес" на первом месте в производстве любого вина стоит, прежде всего, качество. Поэтому производство столовых вин, виноматериал для которых тщательно отбирается в странах ЕЭС, мало отличается от производства марочных вин.

Столовые вина от Петера Мертеса не проходят дегустационный тест, обязательный для марочных вин, но они соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки).

На этикетках столовых вин "Петер Мертес" указаны следующие сведения:

1. Название вина.

2. Надпись "Столовое вино" - <>.

3. Производитель вина.

Объем и содержание алкоголя может указываться на контрэтикетке.

Ассортимент столовых вин "Петер Мертес" не очень широк. В благоприятные годы, когда производство вин способно достичь высокого уровня, столовые вина составляют всего 5% от общего выхода вина.

К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием вина помещают в специальную емкость (чан) и под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 году). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0,5%, что позволяет употреблять его даже детям.

2. КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЕГИОНОВ (QBA).

К этой категории относятся следующие вина от Петера Мертеса

  Мозель-Саар-Рувер "Епископ Майнский"
  "Мозельская долина" "Старый мастер"
  "Княжеская дорога Рейнпфальц
  "Гора Святого Михаила" "Молоко любимой женщины"
  "Старые друзья" "Морио-Мускат"
  "Спасенный черт" "Сильванер"
  "Запретный плод" "Кернер"
  "Сердце Мозеля" "Мюллер-Тургау"
  "Доктор Вильком" "Императорское "
  "Черная кошка" "Райский сад"
  Франкония "Слеза кардинала"
  "Дворец королевы" "Миндальное дерево"
  Рейнхессен "Бургундское"
  "Молоко любимой женщины" Наэ
  "Часовня Св. Рохуса" "Розовый сад"
  "Монастырский погребок  

В ассортименте "Петер Мертес" вина этой группы составляют основная массу производимых вин.

Для того, чтобы войти в ранг Качественных вин, вина от Петера Мертеса должны соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спиртового содержания. Любое вино из ассортимента фирмы, которое соответствует всем этим требованиям и которому хотят присвоить ранг QВА, подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Официальная проверка на право вхождения в ранг QbA охватывает три основных этапа:

1. Проверка сбора и зрелости винограда (виноград должен собираться только по достижении необходимой степени зрелости поэтому по ходу сбора урожая происходит постоянная проверка данных).

2. Аналитическая проверка проводится после изготовления и розлива вина в официально авторизованной лаборатории. Акт по результатам исследования содержит все важные данные о вине.

3. Органолептический анализ на цвет, запах и вкус проводят специально обученные опытные дегустаторы, выставляющие баллы по оценочной схеме.

Такую проверку вина от "Peter Mertes" проходят каждый год заново. Чтобы войти в категорию QВA, вину нужно набрать как минимум 11 баллов из возможных 20. После прохождения проверки партии вина присваивают государственный контрольный номер - отличительный знак, позволяющий определить ответственного за его изготовление и розлив. Он состоит из ряда цифр. Две последние цифры в номере указывают на год бутилирования вина и постановки его на учет.

На этикетках вин QbA от "Петер Мертес" содержится самая подробная информация о вине:

1. Название вина. Оно часто состоит из двух наименований: первое - название местности, второе - название виноградника, где был собран виноград.

2. Надпись "Марочное вино" - <>, которая иногда может располагаться на контрэтикетке.

3. Название региона происхождения.

4. Государственный контрольный номер.

5. Название "Петер Мертес".

6. Год сбора урожая.

7. Содержание алкоголя.

8. Объем.

9. Надпись "Произведено в Германии".

Выборочно на этикетках вин от Петера Мертеса помещают и другую информацию, к примеру, сорт винограда, из которого произведено вино (если он составляет не менее 85% содержания в данном вине).

Также на этикетке может быть обозначен вкус вина:

- Trocken - сухое

-Halbtrocken - полусухое

- Lieblich - полусладкое

Вина QВA от Петера Мертеса могут храниться в течение 7 лет, однако они замечательны и в более молодом возрасте.

3. КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА С ОТЛИЧИЕМ (QmP).

К этой группе относятся такие вина, как

"Дорога паломника Кабинетт" (регион Рейнхессен)

"Святой Михаэль Ауслезе" (регион Мозель-Саар-Рувер)

"Мечта грешника Айсвайн" (регион Рейнхессен)

Категория Квалитетсвейн мит Прадикат - это самый высокий ранг для немецкого вина от Петера Мертеса. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона (Рейнхессена или Мозель - Саар - Рувера). Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории, так как эти вина производятся из винограда с высокой концентрацией сахара. Количество виноградного сахара в сусле измеряется по специальной шкале в градусах Эксли.

Вина QmP - это 100% натуральные вина. Закон гарантирует, что в неблагоприятные годы очень мало вин могут войти в ранг QmP, поскольку для их получения необходимы особые погодные условия. Для улучшения вкуса таких вин практикуется добавление в вино "сладкого резерва". "Сладкий резерв" - это виноградное сусло, из которого сразу после выдавливания были удалены дрожжи, так что оказалась исключенной возможность брожения. Таким образом, в нем сохранился натуральный виноградный сахар. Перед бутилированием производитель может добавлять "сладкий резерв" и получать, в зависимости от количества добавленного, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QВА, но должны набрать больше баллов.

В зависимости от степени зрелости, от вида сбора винограда эти вина получают одну из шести оценок, которые всегда должны быть указаны на этикетке:

1. Кабинетт - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда, сбор которого осуществляется в самом конце сентября. К этой категории относится вино "Дорога Паломника Кабинетт".

2. Шпетлезе - вина из отборных гроздей винограда, сбор которого осуществляется в первой декаде октября.

3. Ауслезе - вина из специально отобранных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод, которые собирают в конце октября. К категории Ауслезе относится вино "Cвятой Михаэль Ауслезе".

4. Бееренауслезе - вино из ягод, отобранных вручную с гроздьев позднего созревания. Для его изготовления подбирают ягодку к ягодке только в исключительно благоприятные годы, когда виноград поражает благородная плесень. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Полученное вино бывает очень сладким и ароматным и более крепким, чем другие вина от Петера Мертеса. Сбор винограда для этого вина проводится в середине ноября. В нашей коллекции к этой категории относится вино "Рейнская жемчужина".

5. Айсвайн - исключительно редкие вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями при температуре не ниже минус 7 градусов. К этой категории относится вино "Мечта грешника Айсвайн".

6. Троккенбееренауслезе - очень редкие вина из заизюмленного Винограда, собранного в конце ноября. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную.

Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия. Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет.

На этикетках вин "Петер Мертес", относящихся к данной категории указаны следующие сведения:

1. Название вина.

2. Надпись "Качественное вино с отличием" - << Qualitatswein mit Pradikat>>.

3. Регион производства.

4. Год сбора урожая.

5. Фирма - производитель.

6. Степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино.

7. Сорт винограда.

8. Государственный контрольный номер.

9. Объем.

10. Содержание алкоголя.

Источник: сайт виноторговой компании Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz