КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО ИЗ МОНАСТЫРЯ


Рейнские вина имеют свой характер. В отличие от резких, с ярко выраженным вкусом вин Франции и Италии немецкое вино мягкое и нежное. Поэтому рейнские вина называют добрыми.

16.jpg (9532 bytes)

Германия является единственной северной страной, где виноград выращивается в естественных условиях. Наиболее благоприятный климат для его созревания – на скалистых берегах Рейна. Крутые лесные склоны защищают виноградные гроздья от безжалостных ветров Северного моря, а черепичная почва этих районов, сохраняя дневное тепло, способствует тому, что виноград набирает свою силу и букет неповторимых вкусовых оттенков не только днем, под прямыми солнечными лучами и лучами, отраженными в воде Рейна, но и ночью. С уходом теплых дней виноград омывается осенними ливнями. Урожай собирают в основном поздней осенью, когда виноград уже насытился солнцем, воздухом и соками земли. а иногда и покрылся плесенью. Медленный процесс созревания винограда придает немецким винам присущее только им неповторимое сочетание сладости и кислоты. Как правило, в основе рейнских вин лежит редкий сорт белого винограда рислинг. Его называют королевской лозой. Коронованность рислинга объясняется его редкостью. Помимо Германии рислинг встречается в Калифорнии, но в небольших количествах. На этом география его распространения заканчивается. Кроме королевского рислинга используются и такие сорта белого винограда, как кернер, сильванер, гутэдель и т. д. И сейчас сбор винограда осуществляется на Рейне вручную, и только контроль за качесвтом доверили электронике. В лабораторих заводов-производителей стоят огромные цистерны с вином. Опытные виноделы снимают пробы с вина до тех пор, пока оно не достигнет необходимых вкуса и аромата. Нельзя называть точный срок выдержки рейнских вин, их зрелость индивидуальна, поскольку очень зависит от погодных условий: в жаркое лето у винограда совершенно другой вкус, чем в дождливое.

Рейнские вина – это целая серия белых вин, вкус которых определяется географическим положением, степенью зрелости, сортом винограда и индивидуальностью самого винограда. Все они имеют романтические и красивые названия и почти каждое имеет свою легенду. Эти легенды связаны с монастырями, служители которых в средневековой Германии и занимались винодельческим промыслом. Наиболее распространенное в России рейнское полусухое Liebfraumilch (Молоко любимой женщины). Оно имеет 9% алкоголя и подходит для любых обстоятельств и к любым блюдам. Вообще-то, по легенде, Liebfraumilch называют "Божьим даром", но у нас оно больше известно под приведенным выше. Легенда о происхождении вина гласит: император Фридрих I Барбаросса, проезжая мимо монастыря, решил в нем остановиться. Попробовав производимое монахами вино, он был настолько поражен, что смог только вымолвить: "Да это Божий дар!"

Другое не менее достойное вино – Mainzer Domherr (Епископ Майнский). Это марочное вино с высокой международной оценкой. Приготавливается из урожая позднего сбора и содержит 9,5% алкоголя. Рекомендуется употреблять с легкими закусками и белым мясом.

Полусладкое вино Oppenheimer Grotenbrunn (Старый мастер) подойдет к столу, где будут присутствовать блюда из белого мяса и птицы, но в отличие от Епископа Майнского содержание алкоголя в нем на 1% ниже.

Полусухое вино с многообещающим названием Райский сад, в котором 9% алкоголя, прекрасно сочетается с легкими закусками, белым мясом и яйцами. Монастырский погребок (тоже 9% алкоголя) хорош для рыбных блюд и мяса диких животных.

Средняя розничная цена перечисленных вин – 8 $. Заметим что все сорта упомянуть невозможно. Но у всех рейнверов есть общие черты – они имеют необычайно приятный вкус, прекрасно утоляют жажду и обладают лечеьными свойствами, повышая иммунитет и улучшая обмен веществ. Желательно пить эти вина охлажденными до 10 -12 градусов.

Этикетка на бутылке не только красива, но и информативна. Она содержит исчерпывающие сведения об употребляемом вине. Помимо общепринятых данных на этикетке рейнских вин обязательно карта винодельческого района, указаны место, где был собран урожай, и год его сбора. Есть также марка качества вина, отражающая степень зрелости винограда в момент сбора, и официальный номер вкусового оттенка - гарантия проведенной аналитической проверки. Марочное вино помечается словом Erzeugerabfuellung, на этикетках прочих вин указано Abfueller.

Источник: журнал "Медведь", Ирина Комиссарова

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz