ИСТОРИЯ НЕМЕЦКОГО ВИНОДЕЛИЯ


"Холодного и чистого рейнвейна
предложит нам жестокая зима..."

Культура виноградарства в Германии известна с древних времен. Первые виноградники здесь возникли еще в первом веке нашей эры. Они были разбиты римскими легионерами на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара. Было проще производить вино там, где им желали наслаждаться в большом количестве, чем с массой сложностей перевозить его в амфорах через Альпы.

В средние века большие земельные участки принадлежали монастырям и дворянам и только при Наполеоне были разделены и отданы крестьянам. Однако, традиции монастырского виноделия сохранились и в нынешней Германии.

Вино в Германии достается гораздо труднее, чем во Франции, вследствие географических особенностей данного региона. Большая часть страны расположена слишком близко к северу, чтобы виноградные лозы могли там процветать без кропотливого ухода. Вина изготавливают только в некоторых юго-восточных районах страны.

Виноградники расположены на обращенных к югу склонах и практически всегда рядом с реками, которые являются своеобразными отражателями тепла, помогая сохранять постоянную температуру в виноградниках днем и ночью. А осенью с рек поднимаются туманы, защищая лозы от ранних заморозков.

Для Германии большое значение для классификации вин имеет степень зрелости винограда: чем позднее вызревает виноград, тем выше по классу будет вино. Еще одной особенностью Германии является то, что большая часть производимых здесь вин - белые (красные сорта лучше растут в более жарком климате). При этом гораздо чаще встречаются полусухие и полусладкие вина с низким содержанием алкоголя, уравновешенным ароматом и вкусом. Однако самыми раритетными являются сладкие вина из винограда позднего сбора.

Источник: сайт виноторговой компании Русьимпорт"
http://www.rusimport.ru/

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz