При хорошем хранении сигара должна быть слегка
маслянистой и влажной. Часто можно видеть, как курильщики
крутят сигару возле уха - это для того, чтобы услышать потрескивание,
если она пересушена. Делать это нужно очень осторожно -
сильно пересушенная сигара может треснуть. Чтобы почувствовать
аромат сигары, нюхайте не ее оболочку, а кончик.
Сигары хранятся в специальных сигарочницах
при постоянной температуре и влажности, выше, чем в тропиках.
Как только вы вынимаете оттуда сигару, она быстро высыхает,
поэтому ее нужно выкурить как можно скорее. В хороших условиях
сигары хранятся очень долго - многие до сих пор курят кубинские
сигары, сделанные до революции.
Не снимайте ободок с сигары - часто он держит
ее наружную оболочку.
Все скрученные вручную сигары имеют колпачок,
приклеенный на один конец. Его нужно срезать, чтобы получить
возможность затягиваться. Если срезать слишком мало - у
вас будет слабая тяга, если слишком много - оболочка сигары
может развернуться. Отрежьте ровно по ободок.
Пуристы испытывают ужас при одной только
мысли об откусывании кончика сигары зубами - эдакий ковбойский
стиль. Лучше использовать резательные машины - желательно
с двумя ножами, чтобы сигара не треснула, или специальные
ножницы. На худой конец пойдет простой шип, чтобы проделать
в колпачке дыру, но при этом может быть плохая тяга. В крайнем
случае, не обращая внимания на пуристов, действуйте зубами.
Сигары лучше всего прикуривать от деревянной
лучины, длинной спички или газовой зажигалки - короткой
спичкой вы рискуете обжечь пальцы. Серные спички и бензиновые
зажигалки могут испортить вкус сигары.
Задача правильного зажигания - получить ровное
горение и пепел. Держите спичку на некотором расстоянии
от кончика сигары и вращайте сигару над верхушкой пламени.
Сделайте это и после первых затяжек, чтобы одна сторона
сигары не начала гореть быстрее другой.
Не вдыхайте дым от сигары - удовольствие
от сигары исходит от ее вкуса во рту (там же происходит
поглощение никотина).
Если сигара потухла, можно зажечь ее еще
раз, только делайте это с теми же мерами предосторожности,
что и в первый. Если она снова погасла - возьмите другую.
Когда вы выкурили первые две трети сигары,
она может начать горчить, поскольку масла и смолы скапливаются
в оставшемся табаке. (Кое-кто считает, что последние две
трети сигары - лучшие).
Всегда спрашивайте разрешения, прежде чем
закурить. И в Европе, и в Америке бывали случаи, когда пренебрежение
этим правилом приводило к швырянию стаканов с вином и прочими
спиртными напитками в несчастного курильщика. Авиалинии
в этом смысле особенно строги: "Аэрофлот", например, разрешает
курить сигареты во время полета, но неумолимо восстает против
сигар.
|