- Это твоя первая сигара, сынок?
- Да, кэп.
- Не привыкай, сынок. Они дороже наркотиков.
Из фильма Тони Скота "Багровый прилив"
В 1906 году в семье киевского табачника Генриха Давыдова
родился мальчик, которого нарекли Зиновием. Как оказалось,
этот факт стал поворотным не только в истории отдельно взятого
семейства, но и в мировом сигарном деле. Успех сигар Davidoff
беспрецедентен: за двадцать лет бывший киевлянин сумел сделать
из практически безвестного продукта символ респектабельности
и роскоши - сигарный "роллс-ройс".
Через пять лет после рождения наследника
Давыдовы перебрались из Киева в Швейцарию и открыли там
табачный магазин. Он был уюте, и, как рассказывали современники,
обладал особым русским колоритом. Видимо, поэтому русские
эмигранты любили там собираться. Кстати, и Ленин туда частенько
заглядывал. К чести Давыдова-старшего надо сказать, что
революцию он не спонсировал.
Зиновий, к тому времени ставший Зино, усердно учился
у отца табачному искусству, и после окончания средней школы
в 1924 году отправился на американский континент приумножать
познания. Вернувшись в Европу через пять лет, Зино решительно
и со знанием дела взялся за переоборудование отцовского
магазина.
Для начала в магазине появился сигарный отдел.
Затем Зино сделал специальный склад для хранения сигар с
увлажнителем и термоконтролем - Humidor. Ведь сигары, как
и хорошее вино, должны храниться в условиях, где влажность,
температура и свет постоянны.
Чтобы удовлетворить вкусы самых изыскательных клиентов,
Зино отыскал в Америке превосходные сигары, сделанные вручную
из лучших сортов табака, после чего обратился с просьбой
о поддержке создания собственной линии сигар к известному
Винному дому Grands Crus of Bordeaux. Согласие было получено,
и говорят, решающую роль в этом сыграли склады Зино, соперничавшие
по технической оснастке с собственными складами Винного
дома. Так в 1946 году появилась первая линия сигар "Давидофф",
названная в честь прославленных французских вин: Chateau
Latour, Chateau Margaux, Chateau Lafite,
Chateau Haut-Brion, Davidoff Chateau Mounton-Rotschild,
Davidoff Dom Perignon. После выхода этой серии имя
Davidoff впервые прозвучало за пределами Швейцарии.
Французские газеты взахлеб писали о необыкновенном вкусе
и изысканности новой серии. Однако до появления лучших сигар
в мире было еще далеко.
В 1970 году Зино Давидофф объединил капиталы со своим
старинным другом и большим любителем сигар Эрнстом Шнейдером,
который вплотную взялся за маркетинг и выработал философию
компании Davidoff of Geneva. Философия эта проста: компания
производит лучшие в мире сигары вне зависимости от того,
во сколько ей это обходится. Несмотря на свою "молодость",
эти сигары успели заслужить любовь самых влиятельных и знаменитых
людей по всему миру. Их курят Арнольд Шварценеггер и Вупи
Голдберг, Рокфеллер-младший и Лорен Хатон, Джек Николсон
и Линда Евангелиста. А эти люди хотят курить только самое
лучшее.
Поставщики табака и мастера по изготовлению
сигар из Доминиканской республики (там расположены основные
производства компании) получают от Davidoff колоссальные
деньги по сравнению с другими заказчиками, но вместе с тем
и тотальный контроль. Менеджеры фирмы следят за всем, начиная
от выбора семян для посадки табака и заканчивая упаковкой
для готовых сигар для отправки в магазины. Каждая сигара
проходит 50 этапов проверки.
Сигара от Davidoff, как никакая другая,
требует бережного отношения. Вот три совета Зино по их употреблению.
Поясок сигары.
Зино советовал не отрывать бумажный поясок
у сигары, если уж он существует на hand-made сигарах:
при его удалении можно испортить саму сигару.
Обрезание сигары.
Обрезаемая часть должна быть прямо пропорциональна
толщине сигары. Срез должен получаться ровным, и достаточным
для того, чтобы хорошую затяжку. Не рекомендуется также
пользоваться V-образным (скошенным) срезом: обработанная
таким образом сигара не позволит как следует затянуться.
Оптимальным инструментом для обрезания сигары являются
ножницы фирмы Davidoff или заостренные с двух сторон
кусачки.
Искусство зажигания сигары.
Для достижения лучшего результата сигару
нужно зажигать коротким огнем. Поднесите огонь на 1,5
см к открытому концу сигары и вращайте ее до тех пор,
пока весь конец не загорится равномерно. Только после
этого насладитесь первой затяжкой. Чтобы не испортить
хорошую сигару, Давидофф советовал использовать большие,
медленно горящие и не покрытые серой спички или непахнущие
газовые зажигалки.
|