РЕЙНСКИЕ ВИНА В СИБИРИ


Впервые рейнские вина в массовой продаже в городах Сибири (Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Кемерово) появились в ноябре — декабре 1993 года. Их завезли настолько много, что они красовались в каждом втором коммерческом киоске как "коллекционное вино", а стоили в два раза дороже ординарного. Причиной такого конфуза послужила дополнительная этикетка на немецком языке "QUALITATSWEIN" и полный информационный вакуум о вине такой категории у нас и продавцов.

На что расcчитывали поставщики немецких вин, привезя свой товар в города, где из-за сурового климата всегда предпочитали водочку всяким "чернилам" и "кислятине" Вероятно, на полное отсутствие кислого вкуса. Попадание было в яблочко — произошел беспрецедентный случай: всего за два месяца это вино стало пользоваться таким заслуженным уважением, что многие семьи Новый 94-й год встречали с бутылкой рейнского.

Одна из причин этой популярности — наше российское пристрастие к сладенькому. История констатирует — россияне всегда сухим винам предпочитали полусладкие и сладкие. Начиная с Петра I в России знают, любят и ценят сладкие токайские вина. До революции французы производили сладкое и полусладкое шампанское исключительно для России и Германии. После революции его производство по известным причинам пришлось сократить на 2/3. Восемь лет назад, когда российский рынок стал снова открытым, французов опередили итальянцы, забросав нас бутылками сладких игристых недобродов. И поделом. Только два года назад итальянский спумантный ширпотреб исчез с поля зрения, уступив полки приличному игристому местного производства.

Напротив, за пять лет рейнские вина только упрочили свои позиции в   ассортименте натуральных вин. Что такое рейнские вина и с чем их едят?

Производят их в самом элитарном "винном районе" Германии — Рейнланд-Пфальц (Pfalz — можно увидеть на этикетке), в долинах Мозеля, Ара, Наэ и Рейна. Мозельские вина самые знаменитые, поэтому специалисты вычленяют мозельские из рейнских. Используют обычно виноград рислинг, элбинг, сильванер и мюллер. Характерной чертой этих вин является кристаллическая прозрачность, красивая светло-соломенная окраска с зеленоватым оттенком, легкость и терпкость во вкусе.

А вот о вкусовых оттенках и букете разговор особый. Ничего общего. Не только каждый сорт вина, но и год его урожая имеет свой неповторимый вкус и букет. По моему мнению, эта и есть главная особенность и достоинство рейнских вин, и в этом им нет равных в мире. Не зря стакан рейнского сравнивают с женщиной... Неудивительно, поэтому, что в разных справочниках по разному, порой противоречиво, характеризуют один и тот же сорт вина: "...букет полевых трав", "...вкус отдаленно напоминает землянику, персик, черную смородину", "...мускусный или бузинный букет" и т.д.

До самого сбора урожая винодел не знает, по какой технологии и какое вино он будет выделывать. В течении всего года, до ранней осени дирижирует погода. Из-за климатических условий виноград собирают, как правило, очень поздно, иногда уже при наличии снежного покрова. Высококачественные вина получают только в годы, когда виноград хорошо созревает. В особо удачные годы до сбора урожая созревший виноград заражают ботритис ценериа, который поражая ягоду, улучшает вкус и букет будущего вина. Но в процессе выделывания вина существует масса тонкостей, которыми манипулирует винодел для получения того или иного сорта вина. Детали технологии производства вина на одном и том же винограднике могут быть разными на протяжении нескольких лет. Многие виноградники, особенно Франции, из года в год пытаются поддерживать стабильный вкус, аромат и букет своих сортовых вин. Рейнландские виноделы в зависимости от качества урожая, ориентируют выделку вина на максимальное извлечение лучших потребительских качеств. Поэтому каждая бутылка рейнского неповторима в букете и вкусе, а диапазон содержания спирта и сахара в них довольно широк, от 7 до 12% и от 3 до 15% соответственно.

Рейнские вина называют по сортам винограда: рислингом, элбингом, сильванером и т.д. Сухие, полусухие, и "пряные" (полусладкие и сладкие) можно различить по дополнительным этикеткам, формой напоминающим печать. Они соответственно желтого, красного и зеленого цвета. Но это все тонкости, которые приобретаются только в деле, да и высокие вина имеют оригинальные названия.

Лучше ориентироваться при покупке на общепринятую в Германии классификацию. На этикетке вина высшего качества обязательно должна быть надпись Qualitatswein mit Pradikat (Q.m.P.). В свою очередь вино этого класса делится на пять категорий. Kabinett или квалитетсвайн — стандартное вино от массового сбора, сухое или полусухое. Spatlese или шпэтлезе — виноград для этого вина собирают чуть позже, чаще всего они получаются полусладкими. Auslese или ауслезе - это сладкое вино называют "выборочным". Для его приготовления виноград собирают вплоть до заморозков, частично засохший на лозе, с высоким содержанием сахара. Beerenauslese или аусбрух — это тоже сладкий напиток, только более дорогой. Для его производства используют ягоды, тронутые первыми заморозками и содержат, поэтому, максимальное количество сахара. Его концентрация в виноградине должна быть не меньше 29%. Trockenbeerenauslese или аусвайн — особенность этого вина в том, что на его производство идут самые последние, отборные виноградины, которые уже замерзли на лозе. Содержание сахара в ягоде должно быть не ниже 36%! Их продавливают через сито специальными прессами прямо в замороженном виде. Бутылка такого вина стоит бешеные деньги — от 200 до 1000 марок (в Германии, у нас эти же цифры, только в $). Его покупают лишь состоятельные гурманы для своих коллекций. На вкус оно очень сладкое, с густым букетом.

Вино промежуточного качества обозначается на этикетке Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A). Если на этикетке нет надписи Q.b.A. или Q.m.P. — значит вино ординарное. Остальные надписи на этикетки - дело вашего вкуса и опыта.

Теперь можно разобраться какие рейнские вина продаются у нас. Прежде всего это Liebfraumilch — открывшее парад рейнских вин в городах Сибири — категории Q.b.A. Еще в середине XIX века В. Террингтон в "Описании вин всех стран", наряду с знаменитыми многие столетия винами "Замок Иогансберг" и "Штейнбергское" много внимание уделил "Женской улыбке" (вольный перевод звучит несколько иначе). Оно выделывается в районе города Вормса на Рейне и его знают во всех уголках мира.

Эти вина специалисты называют еще и недобродами или винами с остаточным сахаром. Особый технологический прием прерывания брожения для вкуса, букета сказывается на содержании алкоголя, который не превышает 10%. Поэтому при розливе вина пастеризуют и они не могут долго храниться. Особенно не выдерживают длительного хранения мозельские пастеризованные вина. Храните их в прохладном, а еще лучше в очень прохладном месте в лежачем положении.

Если первые партии рейнских и мозельских вин в городах были все категории Q.b.A., то сейчас продаются и ординарные вина. При покупке обращайте на это внимание. Например, вино Winzerschoppen категории Tafelwein — столовое, стоит столько же, сколько Q.b.A.. Бедная Россия.

Чтобы по-настоящему насладиться вином, рекомендуют при этом не курить, не торопиться, не спорить и не заниматься любовью. Во всех случаях язык теряет нужную чувствительность. Не советуют также запивать этим вином помидоры, соленые огурцы, экзотические блюда и острые соусы. Закусывайте сыром сладкие белые немецкие недоброды и не разминайтесь предварительно водкой.

Источник: неизвестен

Что еще почитать:

Используются технологии uCoz